Предприниматели Владивостока хотят участвовать в проектах по развитию города

На встрече с главой города Игорем Пушкарев бизнесмены высказали свои предложения по обустройству столицы Приморья

15:58, 9 августа 2013 Общество
308421320b6668512d0d0cc9f58281bb.jpg

Перспективы развития Владивостока и масштабные проекты, призванные сделать город инвестиционно привлекательным и комфортным для ведения бизнеса – именно эта тема стала магистральной на вчерашней встрече главы Владивостока Игоря Пушкарёва и городских предпринимателей, сообщает пресс-служба администрации города.

«Если хочешь узнать, что думают жители о том, как должен развиваться город, то самый правильный способ узнать об этом – живые встречи. Лучше прямого диалога ничего нет. А предприниматели, как правило, самые активные, деятельные и инициативные. Уверен, при обсуждении проектов по развитию Владивостока у вас возникнут не только вопросы, но и предложения», – обратился Игорь Пушкарёв к предпринимателям.

Напомним, речь идет о семи проектах: объездная дорога вдоль Амурского залива (ВКАД), муниципальная управляющая компания, «Берег здоровья», «Экополис», спортивный комплекс в каждом районе города, парк семейного отдыха в Мингородке и военно-исторический комплекс на п-ве Назимова. Глава города подробно рассказал предпринимателям об этих проектах, которые последние месяцы обсуждаются горожанами, экспертами и общественностью, и поинтересовался мнением предпринимателей – какой из проектов нужен городу в первую очередь?

Участники встречи больше всего заинтересовались ВКАДом. Они отметили, что простаивание автомобилей в пробках не лучшим образом сказывается на бизнесе. Растут расходы на бензин, услуги персонала, в целом, на логистику. Поэтому если Владивосток будет избавлен от пробок, то появится возможность снизить затраты на транспортные расходы, что очень важно.

Более того, как и ожидал Игорь Пушкарёв, от бизнесменов сразу же стали поступать предложения. Так Павел Гетман отметил, что бизнес с большим интересом примет участие в реализации проектов, особенно, в «Береге здоровья» и парке Минного городка. «Мы хотим работать, создавать новые рабочие места, зарабатывать. Если бизнес встанет на ноги, то и городу польза – налоговые поступления в бюджет», – сказал предприниматель.

Глава города поддержал инициативу бизнесменов, отметив, что это очень верная стратегия, которой следуют самые развитые города мира: если для какого-то проекта можно привлечь инвесторов, то зачем тратить бюджетные деньги?

Еще одно предложение предпринимателей – активно привлечь бизнес к проекту «Берег здоровья». «Если будет построена ВКАД, то бизнес охотно взял бы в аренду те прибрежные участки, по которым планируется сделать «Берег здоровья». Здесь можно построить отличные кафе и рестораны, организовать прокат велосипедов, роликов и пр. Таким образом, значительную часть расходов по реализации этого проекта возьмет на себя бизнес, а не городской бюджет», – сказали предприниматели.

«Очень рад услышать от вас столько идей и предложений. Отрадно видеть, что бизнес готов участвовать в проектах и помогать в развитии города. Жалею только, что нам не так часто удается встречаться, как хотелось бы. Но это не помеха. У меня есть общественная приемная, странички во всех соцсетях, так что я всегда на связи, отвечаю на обращения. Поэтому пишите свои предложения, давайте идеи. Будем обсуждать!», – обратился Игорь Пушкарёв к предпринимателям.

В завершение встречи предприниматели поблагодарили главу Владивостока за интересную беседу, а один из участников подарил мэру символ образованности и мудрости – квадратную академическую шапочку.