Налоговую начальницу будут судить за помощь в передаче 9-миллионной взятки

15:14, 9 августа 2013 Происшествия
1cce2ee172e01711bc08a070249aba9e.jpg

Следственное управление СК России по Приморскому краю завершило расследование «налогового дела» – уголовного дела в отношении начальника отдела межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 10 по Приморскому краю. Женщина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве).

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, по версии следствия, на протяжении трех месяцев – с февраля по май 2013 год обвиняемая, пользуясь своим должностным положением, пыталась стать посредником в передаче взятки на сумму 9 миллионов рублей начальнику одного из отделов УФНС РФ по Приморскому краю. Посредница помогала «решить вопрос» индивидуального предпринимателя о том, чтобы его апелляционная жалоба на назначенный налоговой штраф размером в несколько миллионов рублей и начисленные пени в размере в десятки миллионов была получила положительный исход.

21 мая 2013 года в одном из кафе города Артёма обвиняемая получила 1 млн. рублей от предпринимателя, действовавшего в рамках оперативно-розыскного мероприятия, для последующей передачи в качестве взятке начальнику отдела. 25 мая в том же месте ей передана вторая часть от оговоренной суммы в размере 8 млн. рублей. После передачи взятки обвиняемая была задержана сотрудниками полиции. Умысел, направленный на непосредственную передачу взятки начальнику отдела, не был доведен до конца по независящим от неё обстоятельствам.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Ранее в суд направлено уголовное дело в отношении начальника отдела УФНС РФ по Приморскому краю. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). По версии следствия, обвиняемый попросил взятку за выполнение действий не входящих в его полномочия. Таким образом, он решил путем обмана похитить деньги, принадлежащие предпринимателю.

Стоит отметить, что сегодня, помимо реальных тюремных сроков, коррупционеров в погонах приговаривают к многомиллионным штрафам, которые имеют кратность в десятки раз от сумм взяток. То есть, при взятке в 9 миллионов можно по приговору суда получить штраф в размере 90, а то и 360 миллионов рублей (!) Но пока непонятно, являются ли такие «драконовские» штрафы фактором сдерживания для взяточников…

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»