Российских водителей раздражают хамы на дорогах и качество трасс

Интересную статистику подвел фонд

16:34, 8 августа 2013 Общество
8eba71a688c29f462c79b1aeef4ce49e.jpg

Более трети российских автомобилистов признались в том, что за весь свой опыт вождения не стояли пробках или попадали в них очень редко. Кстати, по итогам прошлого года Москва была названа городом с самыми длинными пробками в мире: процент загруженности столичных дорог составил 66 процентов. На втором и третьем местах оказались Стамбул и Варшава с показателями 55 и 42 процента соответственно.
Наибольшее количество автомобилистов, не бывавших в дорожных заторах, оказались жителями городов с населением менее 50 тысяч человек (63 процента) и сел (54 процента). При этом почти половина всех опрошенных (47 процентов) относится к пробкам спокойно и только 12 процентов водителей начинает нервничать.

Кроме того, исследователи выяснили, чем занимаются водители для того, чтобы скоротать время в пробках. Четверть автомобилистов (25 процентов) сообщили, что слушают музыку, а 16 процентов ответили, что «просто сидят». Подавляющее большинство российских водителей (89 процентов) признались в том, что их периодически что-либо раздражает на дорогах. 30 процентов из них в качестве главного раздражающего фактора назвали хамскую и неуважительную манеру езды других участников движения.

Примечательно, что женщины за рулем раздражают лишь 3% водителей, в то время как новички и неопытные водители — почти в три раза больше - 8%. Стоит отметить, что пешеходы выводят российских водителей из себя даже сильнее, чем некачественная работа ДПС — «за» пешеходов свой голос отдали 4% опрошенных, а за плохую работу дорожно-патрульных служб — всего 3%.

Регулярно за руль садится 39 процентов автомобилистов. Большинство водителей (75 процентов) сообщили, что испытывают удовольствие от управления автомобилем. Причем радующихся вождению женщин оказалось больше, чем мужчин (80 против 73 процентов соответственно). Такие данные были опубликованы в опросе «Поведение за рулем», проведенным фондом «Общественное мнение» в конце июля. В исследовании приняли участие 1000 человек.

Источник: Анатолий Филатов, РИА «VladNews»