Виктор Ишаев рассказал, какой лес нужно продавать за границу

16:16, 8 августа 2013 Политика
5a91d1919ea1fe29b9174d92144febc3.jpg

Заготовка леса на Дальнем Востоке будет увеличиваться, так как «северный» лес всегда будет конкурентоспособным – об этом заявил сегодня глава Минвостокразвития - полпред в ДВФО Виктор Ишаев, –, оценивая состояние лесной отрасли региона.

Сегодня лесопромышленный комплекс Дальнего Востока составляют 1065 предприятий, занимающихся лесозаготовкой, лесопереработкой, логистикой и торговлей лесоматериалами. В отрасли занято почти 40 тысяч человек.

Налоговые поступления от предприятий леспопромышленного комплекса ДВФО в бюджеты всех уровней составили в 2012 году 2 млрд.536 млн. рублей. При условии успешной реализации инвестиционных проектов к 2016 году налоговые поступления вырастут на 1 млрд.592 млн. рублей и составят 4 млрд.128 млн. рублей.

Полпред также добавил, что ситуация на лесном рынке стран Азиатско-Тихоокеанского региона будет способствовать повышению интереса к российской лесопродукции.

«Нужно понимать специфику - у нас лес более северный. Он используется для внешних целей, для домостроения. В отличие от нашего, южный лес не терпит наружные температуры и влаги. Он идет на внутреннюю отделку. Наш лес ничего не заменит. Это нужно понимать и работать в этом направлении. Нужно стремиться не к большему количеству, а при таком же количестве получить больший доход», - подытожил Виктор Ишаев.
По подсчетам аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДВФО и Минвостокразвития России, к 2016 году объем заготовки древесины лесопромышленным комплексом Дальнего Востока должен вырасти на 45% и составить 17 млн.264 тысяч кубометров.

«Сегодня заготовка леса небольшая. По Дальневосточному федеральному округу – это 11-12 миллионов кубометров в год. Когда-то такие объемы заготавливались лишь в одном Хабаровском крае. По нашим подсчетам до 2016 года объем увеличится до 17-18 миллионов в год», - отметил Виктор Ишаев.

По его данным, объем переработки древесины также вырастет, примерно на 128%. В 2012 году Дальний Восток переработал 4 млн.860 тыс. кубометров древесины. Планируется, что в 2016 году переработка достигнет 11 млн.88 тыс. кубометров.

Виктор Ишаев считает, что для увеличения переработки есть все возможности.

«Сегодня порой переработкой считается то, что распилили лес на доски, оставили мусор здесь, а пиломатериалы продали. Но постепенно появляется ряд проектов по производству паркета, шпона, МДФ-плит. Эти проекты должны быть поддержаны государством, тогда будет значительный толчок в развитии лесной отрасли. Конечно, надо поменять таможенное регулирование в рамках требований ВТО. Если рентабельность не переработанной древесины выше, чем переработанной, то, как ни крути, развивать деревообработку не получится. Сама экономика должна заставлять приходить к глубокой переработке»,- подчеркнул полпред.

Источник: Егор Иванов, РИА «VladNews»