Секс с 15-летней девушкой оказался криминалом

18-летнему парню грозит четырехлетний тюремный срок

13:45, 8 августа 2013 Происшествия
0ff64cc5e8e2241e2963087dac8f26dc.jpg

В число «криминальных развратников» попал 18-летний житель Владивостока, которого сотрудники следственного комитета подозревают (говоря процессуальным языком) в «преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетней».

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник руководителя СУ СКР по Приморскому краю Аврора Римская, молодой человек подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста).

По версии следствия, с октября 2012 по апрель 2013 года в городе Владивостоке подозреваемый, зная, что девушка, с которой он встречается, не достигла 16-летнего возраста, вступал с ней в половую связь по обоюдному согласию. Несмотря на то, что все было добровольно, по версии следствия, своими действиями парень нарушил её половую неприкосновенность, а также нормальное физиологическое и психически-нравственное формирование её личности. Максимальная санкция инкриминируемой подозреваемому статьи предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

Следует, однако, отметить, что статья 134 УК РФ – одна из самых неоднозначных в российском уголовном праве. Дело в том, что, начиная с 1997 года, когда вступил в силу новый Уголовный Кодекс, данная статья пережила несколько изменений, когда возрастную планку привлечения к уголовной ответственности законодатели меняли несколько раз – то устанавливали 14-летний возраст, при котором возможен секс, то отодвигали эту планку до 16-летнего возраста. Последнее изменение возрастной планки до 16-летнего возраста связано с активностью ряда депутатов Госдумы России предыдущего созыва (в том числе, депутатов с «приморской пропиской»), который стали говорить о «педофильском лобби» и необходимости усиления законодательства в часть применения ст. 134 УК РФ для того, чтобы укрепить мораль. Пока трудно сказать, насколько это повлияло на мораль, а вот показали роста привлечения к уголовной ответственности по ст. 134 УК РФ, как видим, налицо…

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»