Прокуратура Приморья обжалует решение арбитража по «крабовому делу»

Дело, связанное с неправильным распределением квот, набирает обороты

19:56, 7 августа 2013 Общество
047d92a1f8e1d7307f6aee38ca8c6b97.jpg

5 августа 2013 года прокуратурой Приморского края подана апелляционная жалоба на решение Арбитражного суда Приморского края об отказе в удовлетворении требований прокурора о признании недействительным аукциона по продаже права на добычу краба камчатского, проведенного Приморским территориальным управлением Росрыболовства в ноябре 2012 года, победителями которого стали две компании: ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун».
Об этой истории РИА «VladNews» уже рассказывал неоднократно. В июле этого года Арбитражный суд Приморского края признал недоказанными доводы прокурора о нарушении процедуры проведенных торгов, сославшись на формальное представление ООО «Акваресурс-ДВ» всего «пакета» документов, предусмотренных аукционной документацией, а также указал на отсутствие нарушений государственных интересов, поскольку, по мнению суда, в рамках данного дела имеется спор частных интересов конкретных юридических лиц, чьи заявки на участие в аукционе были отклонены.
С указанным судебным актом прокуратура Приморского края не согласна, считает, что при рассмотрении данного дела судом неполно выяснены обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия законного и обоснованного решения, судом не применен закон, подлежащий применению, а также допущено нарушение норм процессуального права, влекущее безусловную отмену судебного акта.
Так, судом без указания мотивов были оценены критически представленные прокурором доказательства того, что ООО «Акваресурс-ДВ» не отвечало условиям аукционной документации, а именно: не производило добычу (вылов) краба камчатского до 31 декабря 2008г. и не имело договора, заключенного с научной организацией, действовавшего до указанного срока.
Более того, в нарушение принципа непосредственности судебного разбирательства, судом отклонено ходатайство прокурора о допросе свидетелей, которые в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя Приморского территориального управления Росрыболовства, дали показания, свидетельствующие о грубых нарушениях процедуры торгов.
Нарушение государственных интересов при подготовке и проведении спорного аукциона выразилось в том, по результатам торгов ООО «Акваресурс-ДВ» и ООО «Тайфун» получили право на добычу (вылов) водных биоресурсов, являющихся собственностью Российской Федерации, запрещенных к добыче (вылову).
В ходе рассмотрения данного дела прокурором было заявлено ходатайство об извещении Российской Федерации в лице Министерства сельского хозяйства РФ, о наличии в производстве арбитражного суда данного дела и о возможности вступления в него в качестве истца. Однако данное ходатайство судом первой инстанции было отклонено и постановлено решение о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, что, в силу п.4, ч.4 ст.270 АПК РФ, является безусловным основанием для отмены судебного акта.
 

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»