«Дальневосточная дирекция»: работники дошли до жалоб в Приморский краевой суд

Дирекция АТЭС ликвидируется, избавляется от имущества, а работники пытаются получить зарплату

14:52, 7 августа 2013 Общество
1f96b8af65c5dc16e785b723d955743a.jpg

Сегодня, 6 августа, в апелляционной инстанции Приморского краевого суда будут рассмотрены сразу две жалобы работников ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России». Суть жалоб заключается в следующем: с января этого года сотрудники Дирекции не получают зарплату.

Причина тому проста: с января 2013 года ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» не финансируется из головной структуры – из Минрегиона России, которая, в свою очередь, не профинансированы из-за того, что Подпрограмма Саммита АТЭС («Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР») завершена. Первые несколько месяцев работники ФКУ получали заверения от предыдущего руководства в том, что вопрос с финансированием дирекции (которая в 2008-2012 г. отвечала за строительство ДВФУ на острове Русский и координацию строек Саммита АТЭС) вопрос будет решен положительно. Когда задержки зарплаты достигли трех-четырех месяцев, работники Дирекции стали обращаться во Фрунзенский районный суд г. Владивостока с жалобами на невыплату денег. Параллельно часть сотрудников обратилась в приморскую Гострудинспекцию и краевую прокуратуру.

В течение последующих месяцев суд Фрунзенского района удовлетворил более 30 жалоб работников   ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России», вынося решении о взыскании денег как с самой Дирекции, так и с Минрегиона России. Однако впоследствии решения районного суда стал отменять краевой. Причина проста: Минрегион России не был соответствующим образом уведомлен о том, что является соответчиком по иску о невыплате. А раз так – его нельзя признать так называемым «субсидиарным ответчиком». Следовательно, отвечать по иску должна Дирекция, которую Минрегион не профинансировал. А тем временем, имущество ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» начинают передавать Дальневосточному федеральному университету: компьютерную и оргтехнику, мебель и автомобили. Таким образом, очень скоро у Дирекции не останется никакого собственного имущества, а учитывая, что деньги выплачиваются со счетов управления федерального казначейства, работники ФКУ всерьез опасаются, что своих кровно заработанных денег они не увидят – ни от Дирекции, ни от профильного министерства.

В итоге четыре работника Дирекции приняли решение о том, чтобы обжаловать отмену решения Фрунзенского суда и добиться того, чтобы в качестве одного из ответчиков фигурировало Министерство регионального развития РФ. Теперь остается ждать, кто возьмет – простые работники Дирекции или министерство?

Тем временем, работники ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России» недавно получили очередной приказ о ликвидации. Предыдущий приказ был отменен, а этот вступает в силу с 1-го октября 2013 г. Соответственно, у людей данная ситуация вызывает беспокойство – рассчитаются ли с ними, или же, раздав все имущество, Дирекция прекратит свое существование, а зарплатные долги, которые достигли уже семи месяцев, работникам «простят». Такой вот невеселый получается зарплатный финал Саммита АТЭС…

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»