Не путайте дорогу с кладбищем

Возвращаясь на днях из Артема домой – во Владивосток, в очередной раз обратила внимание, как много на обочине висит траурных венков, уста

13:30, 7 августа 2013 Интервью
47e27eb67a79ba739062c73ef112f98f.jpg

С одной стороны, может быть, и есть в этом плюс. Возможно, обращая внимание на все возрастающее количество похоронной атрибутики на трассе, некоторые водители начинают невольно сбрасывать скорость, вести свой автомобиль аккуратнее. Но есть, на мой взгляд, в этом щекотливом вопросе и другая, не столь положительная, сторона медали.

Все эти памятники, венки и цветы на столбах (особенно в черте города) мало того что создают угнетающую атмосферу, так еще и мешают сосредоточиться водителям. И так, откровенно говоря, дороги не всегда идеальные попадаются. А тут еще и стойкое ощущение, что будто бы по кладбищу движешься.

Пассажирам, думаю, тоже не очень приятно все это созерцать на трассе. Ведь цветы, даже искусственные, быстро приобретают неэстетический вид: выцветают, покрываются толстым слоем пыли и грязи. И издалека становится непонятно, что же это там такое на дереве болтается…

Недавно в Госдуму снова был внесен законопроект, согласно которому вся похоронная атрибутика на обочинах дорог попадает под запрет (ранее такая инициатива принадлежала депутату ЛДПР Валерию Селезневу, который предлагал ввести систему штрафов за установку подобных символов). Нынешние авторы закона – депутаты Законодательного собрания Еврейской автономной области – считают, что установка крестов, венков и прочего является нарушением правила использования полосы отвода и придорожной полосы автомобильных дорог.

«Законодательством о погребении и похоронном деле для увековечения памяти умерших устанавливаются специально отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими нормами места», – напоминают депутаты.

И я с ними абсолютно согласна. Не то чтобы я имею что­-то против памяти погибших в ДТП людей. Ни в коем случае, упаси Господь. Погибших надо чтить и помнить, но зачем же увековечивать место гибели человека, где прошли последние секунды его жизни? Да и самим родственникам, наверное, тяжело всякий раз, проезжая мимо, вспоминать о былой трагедии. Так к чему же воссоздание всех этих «мемориалов»?

В жизни и так слишком много негатива. Есть ли смысл подливать масла в огонь, превращая дорогу в кладбищенский погост? И не притягиваем ли мы к этим дорожным участкам энергетику мертвых, которая, если верить парапсихологам, провоцирует новые аварии? Этому можно, конечно, и не верить. Ну а вдруг?..


Источник: Юлия Кузьмина, газета «Владивосток»