С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения

Размер страховых взносов будет рассчитываться

18:12, 6 августа 2013 Общество
70c65e34bc1dee8b6846a8973e79acd7.jpg

С 2014 года снижается ставка страховых взносов для плательщиков из числа самозанятого населения, к которым относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фиксированном размере. Как сообщает пресс-служба отделения Пенсионного Фонда РФ по Приморскому краю, 23 июля 2013 года были приняты соответствующие поправки к законам «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»

С 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения, чья величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. рублей, будет рассчитываться исходя не из двух, как в 2013 году, а одного минимального размера оплаты труда.

Для тех, чья величина дохода превышает 300 тыс. рублей, размер страхового взноса будет исчисляться исходя из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем величины дохода за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого, исходя из восьмикратного МРОТ.

Также внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере уплачиваются самозанятым населением до 31 декабря расчетного периода начиная с 1 января 2014 года независимо от дохода.

Если у плательщика страховых взносов из числа самозянятого населения величина дохода за расчетный период свыше 300 000 рублей, то 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем величины дохода за расчетный период он обязан уплатить в срок до 1 апреля года, следующего за отчетным.

При этом представители самозанятого населения (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) по-прежнему будут освобождены от представления отчетности в Пенсионный фонд.

Однако, если страхователь не отчитается своевременно о своих доходах за отчетный период в налоговые органы, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование будут взыскиваться с него органами ПФР в размере, определяемом исходя из восьмикратного МРОТ.

Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает, что сумма обязательных платежей в систему обязательного пенсионного страхования для самозанятого населения в 2013 году рассчитывается исходя из двух МРОТ.

С 1 января 2013 года МРОТ установлен в размере 5 205 рублей. Таким образом, сумма страховых взносов к уплате для самозанятого населения сегодня составляет:

- на обязательное пенсионное страхование 5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рублей в год, или 2 706,6 рублей в месяц;
- на обязательное медицинское страхование 5 205 рублей х 5,1% х 12 = 3 185,46 рублей в год, или 265,46 рублей в месяц.

Во избежание недоимки и взыскания по страховым взносам, самозанятому населению рекомендуется уплатить страховые взносы за 2013 год до 31декабря текущего года.

Уплата может производиться как одной, так и несколькими суммами в течение года.