Прокуроры на Дальнем Востоке выявили более тысячи случаев экстремизма

Управление Генпрокуратуры в ДВФО подвело итоги работы за полгода

14:46, 6 августа 2013 Общество
189d3425f88f64c113530851ddb5dd74.jpg

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» прокурор управления Генеральной прокуратуры России в ДВФО Дина Локтионова, управлением обобщено состояние законности в сфере противодействия экстремистским проявлениям.

В первом полугодии 2013 года прокурорами субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа проведено 790 проверок, в ходе которых выявлено свыше 1 тысячи нарушений. В целях их устранения внесено 408 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 120 лиц, принесено 30 протестов, к административной ответственности привлечено 22 лица, 59 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, вынесено 2 предупреждения.

По представлениям прокурора Красноармейского района и Дальнереченского межрайонного прокурора Приморского края в 10 муниципальных образовательных учреждениях введено ограничение доступа к сайтам сети Интернет, содержащим информацию экстремистского и иного противоправного характера.

Прокурором г. Владивостока Приморского края в суд направлено два заявления о признании экстремистскими материалами: брошюры «Иман Ислам Намаз» и книги «Русская книга». Одно заявление судом уже рассмотрено и удовлетворено.

В Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областях в ряде образовательных учреждений отсутствовала система фильтрации при использовании сети Интернет. Мерами прокурорского реагирования нарушения устранены.
К примеру, прокуратурой Еврейской автономной области внесены представления руководителям территориальных филиалов ОАО «МТС», ОАО «Вымпелком» с требованием исключить возможность доступа к Интернет-сайтам, на которых размещены материалы, признанные в установленном порядке экстремистскими. Представления рассмотрены и удовлетворены, доступ к Интернет-ресурсам заблокирован.

В 2013 году в Дальневосточном федеральном округе возбуждено 12 уголовных дел о преступлениях экстремистской направленности, по резуль¬татам расследования в суды округа направлено 8 уголовных дел. Судами вынесено 5 приговоров.

В Хабаровском крае судом приговорены к лишению свободы условно по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ч. 3 ст. 212 (массовые беспорядки) УК РФ лидер движения «Другая Россия» и активный его участник за распространение на площади Юности в г. Комсомольске-на-Амуре печатных материалов, содержащих высказывания, направленные на возбужде¬ние ненависти и вражды, а также призывы к осуществлению экстремистской деятельности и массовых бес¬порядков. Работа, направленная на недопущение проявлений национального и религиозного экстремизма, продолжается.