Сформирована новая «точка роста» России на Дальнем Востоке

При Минвостокразвития России создается координационный совет

14:12, 6 августа 2013 Политика
9a052b297163ec777d757e92bf50e0b1.jpg

Минвостокразвития России, как орган, отвечающий за развитие Дальнего Востока, похоже, начинает «обрастать плотью». На базе министерства создан координационный совет по научному и кадровому сопровождению реализации государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» будет создан при Минвостокразвития России. Это серьезная попытка сформировать мощную «точку роста» для всей экономики России. Всего в рамках реализации госпрограммы до 2025 года намечено привлечь 10,6 триллионов рублей, из них 3,8 триллионов рублей это – средства федерального бюджета.

В совещании под руководством замглавы Минвостокразвития России Игоря Аверина приняли участие представители Минобрнауки России, представители субъектов федерации в ДВФО, высших и средних специальных учебных заведений Дальнего Востока, союза работодателей региона и объединения профсоюзов.

По утвержденной ранее госпрограмме в Байкальском и Дальневосточном регионах запланировано реализовать 23 комплексных инвестиционных проекта. Проекты связаны с освоением новых месторождений полезных ископаемых, развитием металлургического производства и машиностроения, а так же формированием минерально-сырьевых, топливо-энергетических, рыбопромышленных, туристических, агропромышленного и космического кластеров. Инвестиционные проекты, затронут область туризма, транспортную, энергетическую и социальную инфраструктуры.

«В текущем году на территории Дальнего Востока уже реализуются 387 проектов общей стоимостью 4 триллиона рублей. Однако ни одно производство не может действовать без участия квалифицированных кадров, как на этапе строительства, так и в процессе эксплуатации», - отметил, открывая совещание, Игорь Аверин.

Для реализации намеченных планов предполагается создать 200 тысяч новых рабочих мест, а также не менее 500 тысяч – в смежных отраслях и сфере услуг.

Анализ обеспечения кадровой потребности экономики и социальной сферы двух крупных регионов, проведенный специалистами Минвостокразвития России, показал наличие целого ряда серьезных проблем. Одна из них – это дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Кроме этой проблемы есть и другие кадровые несовершенства, такие как несовершенные методы прогнозирования потребности в трудовых ресурсах на региональном уровне, отсутствие единых подходов к качеству рабочей силы у работодателей и в учебных заведениях, нехватка выпускников с техническим образованием и другие.

Кроме того, было высказано предложение о необходимости создания на базе министерства автоматизированной системы прогнозирования и мониторинга трудовых ресурсов Байкальского региона и Дальнего Востока. Участники совещания считают необходимым введение для юношей призывного возраста альтернативной гражданской службы на предприятиях, выполняющих государственный оборонный заказ.
После обсуждения на Общественном совете все сформированные рекомендации будут направлены в федеральные органы исполнительной власти.

Стоит отметить, что идея создания Координационных советов уже успела себя успешно зарекомендовать на Дальнем Востоке в 2009-2012 гг., когда на территории Приморского края шло массовое строительство объектов Саммита АТЭС. Координационный совет по подготовке к проведению Саммита, который проводился при тогдашнем главе Минрегиона России Викторе Басаргине на базе ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России», позволял в рамках «живого» заседания, совмещенного с режимом видеоконференции, стыковать всех участников в процесса во Владивостоке, Хабаровске и Москве и оперативно решать возникавшие вопросы. После каждого из заседаний составлялся протокол мероприятия, который позволял контролировать выполнение поручений и заданий. Однако, с уходом Виктора Басаргина с должности главы Минрегиона России опыт проведения Координационных советов был утрачен. Остается надеяться, что опыт времен Басаргина будет пригоден и для Минвостокразвития.


Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»