Деньги жены оказались дороже работы в российском министерстве

Зарубежные счета жены стоили должности заму министра связи России

20:02, 5 августа 2013 Общество
09c0e8e461bbcf7c5dc12e101729413e.jpg

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций россии Денис Свердлов подал в отставку, став первым чиновником, который решился добровольно покинуть свою должность, исполняя требования закона, запрещающего чиновникам и их родным иметь зарубежные активы и счета. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ». «У моей жены такой счет есть, и, к сожалению, она не имеет возможности закрыть его. В этом году у нас будет юбилей свадьбы, 15 лет, у нас трое детей. Я считаю, что мои желания и амбиции не должны ограничивать семью, поэтому вынужден пойти на понижение в должности», - заявил Свердлов в интервью изданию. Он также добавил, что останется работать в министерстве в роли советника министра, однако он уточнил, что его функции на новой должности пока не обсуждались.

Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами» Владимиром Путиным РФ 8 мая этого года.

Под его действие попадают лица, замещающие государственные должности, руководство Генпрокуроры, Центробанка, госкорпораций, федеральных органов исполнительной власти, госдолжности субъектов РФ, а также должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или генпрокурор. Счета в иностранных банках запрещено иметь главам городских округов и муниципальных районов, а также супругам и их несовершеннолетним детям.

Нарушение запрета, который вступит в силу 19 августа, влечет за собой досрочное прекращение полномочий или освобождение от должности в связи с утратой доверия. Для тех чиновников, которые не пожелают расставаться со своими зарубежными счетами, есть выход: уйти с госслужбы.

Во всей этой история смущает одно: чиновник мог бы совсем покинуть министерство, для «чистоты эксперимента». Но предпочел остаться, пусть и на нижестоящей должности.

Источник: Иван Суровый