Нелегалов по всей России переселят в специальные палаточные городки

После этого вырастут штаты Федеральной миграционной службы России

19:45, 5 августа 2013 Политика
21dae7622fa18a15be0da467b95050a4.jpg

Федеральная миграционная служба России (ФМС) намерена создать по всей России несколько десятков спецучреждений для содержания нелегальных мигрантов. Соответствующий проект уже подготовлен ФМС и опубликован на едином портале regulation.gov.ru.

Проблема вся заключается в том, что сегодня в России не хватает специальных учреждений, в которых могли бы массово содержаться трудовые мигранты-нелегалы, которых задержали и решили подвергнуть выдворению.

Как сообщает РИА «Лента.ру», ФМС предлагает «создать сеть специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации», в которую войдут 83 заведения в 81 субъекте РФ. Для нормального функционирования этих учреждений штат ведомства предполагается увеличить на 4661 сотрудника.
В настоящий момент в России существует 21 спецприемник-распределитель, где в числе прочих содержатся нелегальные мигранты. Эти спецучреждения подчиняются МВД, однако с 1 января 2014 года все вопросы, касающиеся содержания нелегальных мигрантов, будут относиться к компетенции ФМС.

Внимание широкой общественности к вопросу размещения нелегальных мигрантов, ожидающих депортации, было привлечено после того, как в конце июля на московских рынках были начаты массовые проверки, в результате которых были задержаны сотни человек. В трех московских спецприемниках для мигрантов закончились места, и для размещения нелегалов ГУ МВД по Москве пришлось развернуть во 2-м Иртышском проезде палаточный лагерь. В палаточном лагере, по данным на утро 4 августа, содержалось около 500 человек.

Масштабные проверки на московских рынках начались после драки, произошедшей 27 июля на западе Москвы между торговцами из Дагестана и полицейскими, одного из которых в результате госпитализировали с черепно-мозговой травмой. Инцидент получил широкий резонанс и привел не только к проверкам на рынках, но и к увольнению ряда сотрудников МВД, в том числе полицейских, которые присутствовали при нападении на их коллегу, но вмешиваться в происходившее не стали.

Источник: Егор Иванов, РИА «VladNews»