Генпрокуратура в Хабаровске посчитала итоги полугодия 2013 года

Большие претензии у прокуратуры вызывает работа следователей

20:02, 5 августа 2013 Общество
a1e50847333b1b3bbb04c7e411bee357.jpg

В Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина прошло оперативное совещание по итогам работы управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДВФО за первое полугодие 2013 года.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин, руководители окружных правоохранительных органов, сотрудники управления.

Актуальными оставались вопросы обеспечения законности в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, а также при расследовании поднадзорными правоохранительными органами уголовных дел и осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Прокуроры управления в 1 полугодии 2013 года выявили в 3 раза больше незаконных постановлений следователей об отказе в возбуждении уголовного дела, более чем в 2 раза постановлений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в два раза постановлений о приостановлении производства по делам. Также в 2,3 раза возросло количество уголовных дел, возвращенных следователям для производства дополнительного расследования и устранения выявленных недостатков. По всем выявленным нарушениям законо¬дательства руководителям органов расследования внесены акты прокурорского реагирования.

В докладе начальника управления Любови Деминой отмечено, что прокурорами управления приняты организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности прокурорского надзора за исполнением федерального законодательства, защиту прав и свобод граждан, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования 129 региональных и свыше 3,8 тыс.муниципальных нормативных правовых актов приведены в соответствие с федеральным законодательством.

В результате комплексной работы прокуроров устранено более 10,4 тыс. нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействии коррупции, опротестовано более 1,1 тыс. незаконных правовых актов в указанной сфере, свыше 1,5 тыс. лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Пресечены нарушения, связанные с несоблюдением порядка предоставления государственными и муниципальными служащими сведений о доходах.

На особом контроле управления находились вопросы состояния законности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и соблюдения жилищных прав граждан. Прокурорами в данном направлении выявлено свыше 2,8 тыс. нарушений закона, принято более 2,3 тыс. мер реагирования, что позволило стабильно завершить отопительный сезон 2012-2013 гг. и вступить в новый.

Подводя итоги совещания заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил ряд недостатков, негативным образом влияющих на эффективность надзорной деятельности. В этой связи по итогам совещания его участниками выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование дальнейшей деятельности.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»