Борьба с пылью – выше интересов бизнеса

Приморские депутаты предложили ограничить открытую перевалку пылящих грузов в морских портах

19:15, 5 августа 2013 Общество
6220808cc8b92439d2438b437c54a157.jpg

На июльском заседании Законодательного Собрания Приморского края принято решение о законодательной инициативе в Государственную Думу – проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны атмосферного воздуха». Краевые законодатели предлагают обязать компании использовать в портах оборудование для закрытой перегрузки пылящих навалочных грузов.

Теперь Госдуме предстоит решить важную дилемму – что выше: интересы бизнеса или же все-таки экология. Очень важным вопросом является и поддержка Государственной Думы – захотят ли депутаты-федералы поддержать инициативу депутатов-регионалов. Можно ли рассчитывать на скорейшую поддержку Госдумы в этом вопросе?

Рассказывает председатель краевого парламента Виктор Горчаков:

- Это сложный вопрос, и я поясню почему. Я некоторое время назад был в Москве и заходил в Совет Федерации, в комитет, который занимается вопросами экологии. Там отнеслись с интересом к нашей инициативе. Но высказали опасения – вряд ли это приведет в радостное состояние бизнес, который занимается перевалкой угля. Ведь дополнительное оборудование - это дополнительные расходы. И, естественно, мы предвидим некоторое сопротивление этому закону. С точки зрения экологии здесь все ясно и понятно. Когда прошлой зимой черные полосы на снегу тянулись от порта на Чуркине по всему району, всем было понятно, что это последствия перевалки угля. Я уже не говорю о городе Находка. Делегации жителей приезжали в краевой центр и делали заявления по поводу загрязнений воздуха неоднократно. Это серьезные аргументы, которые заставляют нас принять меры. Поэтому мы делегируем свой проект закона в Госдуму. На июльском заседании присутствовали два представителя верхних палат страны: член Совета Федерации Татьяна Заболотная и депутат Госдумы Виктор Пинский. Мы объяснили им суть нашей обеспокоенности. Острота вопроса в том, что планируется строительство угольного терминала в Шкотовском районе, в городе Фокино, расширение мощностей угольной перевалки в порту Восточном, в терминале Астафьева. Беспокойство сохраняется по Посьету, где также идет перегрузка угля. К чести депутатов продовольственного комитета, они активно собирали информацию и работали в этом направлении. Определились с Федеральным законом и необходимыми изменениями в него. Объединим усилия с нашими коллегами в Москве, будем бороться за соблюдение экологических требований.