В Анучинском районе четырем многодетным семьям не выдали землю

Для восстановления их прав потребовалось вмешательство прокуратуры

17:58, 5 августа 2013 Политика
5ff6d2481e9be6191221af970106377a.jpg

О том, что многодетным семьям в Приморье положено выдавать землю под индивидуальное строительство говорится последние год-полтора. Выдача земли является хорошей мерой удержания населении я в регионе. Однако, как показывает практика, далеко не все главы муниципальных районов в Приморье понимают значение своевременной выдачи земли.

Недавно прокуратурой Анучинского района по результатам проверки соблюдения администрацией Анучинского муниципального района земельного законодательства выявлены нарушения порядка бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей. Прокуратурой установлено, что в нарушение Закона Приморского края от 08.11.2011 № 837-КЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае» администрацией района не предприняты меры по формированию земельных участков в целях их бесплатного предоставления в собственность многодетным гражданам, не разработан и не опубликован перечень сформированных земельных участков. Кроме того, должностными лицами администрации допущено нарушение сроков принятия решения о включении граждан в реестр лиц, имеющих право на получение земельного участка, а также грубое нарушение сроков бесплатного предоставления в собственность земельных участков.

В результате незаконного бездействия администрации района четыре многодетных семьи, включённые в реестр в 2012 году, до настоящего времени земельными участками не обеспечены.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района главе Анучинского муниципального района внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время администрацией принимаются меры, направленные на восстановление нарушенных прав граждан: разработаны нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру бесплатного предоставления многодетным гражданам земельных участков, начата работа по их формированию.

Окончательное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»