Виктор Ишаев предложил переносить населенные пункты, которые регулярно затапливает

Борьбу со

15:47, 5 августа 2013 Политика
46b4dc90ddc8f518da493fd8bd7c7ed4.jpg

Недавняя паводковая ситуация на Дальнем Востоке, когда целые поселки оказались отрезанными от остального мира (особенно показательной была ситуация в Амурской области), стала предметом рассмотрения дополнительных мер по защите от подобных «потопов» в полпредстве ДВФО.

Глава Минвостокразвития – полпред ДВФО Виктор Ишаев заслушал доклады о ситуации с наводнениями в Амурской области, Приморском крае, Республике Саха (Якутия) и Еврейской автономной области.
На сегодняшний день сложная паводковая обстановка продолжает оставаться в Амурской области, где с начала июля подтоплен 21 населенный пункт, были отселены 2,5 тысячи человек.

Комментируя ситуацию, Виктор Ишаев заявил, что по вопросам предупреждения наводнений местные власти не должны оставаться в стороне.

«МЧС приходит уже в чрезвычайных ситуациях, но планомерно должны работать местные власти. Им известны критические отметки уровня воды, превышение которых приводит к наводнениям. Местные власти должны понимать, что без строительства гидротехнических сооружений в том или ином месте трудно защитить населенный пункт. Хабаровск раньше постоянно страдал от наводнений, пока не была построена улица Пионерская, которая одновременно является защитным сооружением. Дальний Восток находится в условиях весенних, летних и обязательных осенних паводков. Поэтому должна быть создана система защиты от наводнений. Может быть, надо принимать решения и о переносе некоторых населенных пунктов», - заявил полпред.

На совещании отмечалось, что в регионах Дальнего Востока система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных бедствий работает эффективно, что позволило предотвратить гибель людей и сельскохозяйственных животных, минимизировать последствия наводнений.

«Бывают правда и сбои. Например, в 15 июля получено сообщение о предстоящем наводнении, уже 16 глава одного из районов выпустил распоряжение о готовности к наводнению, а непосредственно в селе распоряжение вышло только 22 июля», - привел пример полпред.

Виктор Ишаев сообщил, что подписано распоряжение Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока «О дополнительных мерах по предупреждению и минимизации последствий подтоплений населенных пунктов».

Руководителям регионов, входящим в состав Дальневосточного федерального округа, а также заинтересованным территориальным органам федеральных ведомств конкретизированы задачи по обеспечению безопасности, населенных пунктов, объектов промышленности и транспорта от подтопления.В частности, полпред потребовал уточнить состав сил и средств, привлекаемых к предупреждению и ликвидации наводнений, обеспечить межведомственное взаимодействие энергоснабжающих, строительных, промышленных и транспортных организаций.

Полпред рекомендовал на основе анализа паводковых ситуаций определить перечень населенных пунктов и объектов экономики с высокой степенью подтопления, спланировать и провести с их руководителями инструкторско-методические занятия, на которых изучить алгоритм действий каждого должностного лица в угрожаемый период и с наступлением кризисной ситуации.

Особое внимание полпред потребовал обратить на мониторинг паводковой обстановки, прежде всего, в потенциально опасных районах.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»