Россельхознадзор увеличил штрафы

Теперь нарушителям ветеринарно-санитарных правил придется раскошелиться

13:21, 5 августа 2013 Общество
f02fe442d7977d219107d149dabcf442.jpg

С 3 августа этого года вступают в законную силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях об усилении административной ответственности за нарушения законодательства в сфере ветеринарии.

Как сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе Россельхознадхзора, согласно федеральному закону №199-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушения», подписанного Президентом Российской Федерации 23.07.2013, в России значительно усилена административная ответственность за нарушения законодательства в области ветеринарии. Изменения вступают в силу 3 августа этого года.

Ранее за нарушения, предусмотренные ст. 10.8 КоАП «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства» предусматривались штрафные санкции на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Теперь, в новой редакции ст. 10.8 административного кодекса уточнены составы правонарушений и санкции за сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях сельскохозяйственных животных, а также за нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства. Данные изменения указаны в частях 2 и 3 ст. 10.8 КоАП, которые в предыдущей редакции отсутствовали.

Так, частью 2 ст. 10.8 КоАП установлено, что перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, за исключением перевозки сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства для личного пользования влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В свою очередь, часть 3 ст. 10.8 КоАП определяет, что нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.