Земельные разборки по-кировски: десятки га пашни попали не в те руки

Восстанавливать справедливость пришлось Кировскому районному суду

13:18, 5 августа 2013 Происшествия
1608c5b28cf1e49194226dd0ba60ce91.jpg

В начале июля 2013 года Кировский районный суд вынес сразу несколько судебных решений, которые поставили точку в затяжном споре между жителями района и ООО «Полевод». Речь идет о десятках гектаров плодородных сельскохозяйственных земель, которые неведомым образом сменили владельца без согласия собственника.

А произошло это так. В 1992 году, после того как с развалом колхозно-совхозного хозяйства многочисленные государственные учреждения канули в Лету, бывшим работникам совхоза «Комаровский» в соответствии с нормами, установленными Постановлением Правительства № 86 от 29.12.1991 года «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» и Постановлением Правительства № 708 от 04.09.1992 года, были выделены участки земли. В среднем, по 14,2 га. Большинство получателей земли отдали их в аренду, получая в качестве вознаграждения не деньги, а сельхозпродукцию.

За последующие 20 лет хозяева земли несколько раз выдавали доверенности на распоряжение землей. И, согласно этим доверенностям, земли несколько раз временно переходили из рук в руки на правах аренды. Избыточная доверчивать к тему, на кого выписывались доверенности, в итоге чуть не закончилась печально для кировских землевладельцев: в итоге по этим доверенностям в 2010 году участки земли на десятки гектаров оказались переданными (якобы проданными) ООО «Полевод». Правда, сами хозяева денег от этих сделок не получили, а в некоторых случаях – вообще не знали о том, что их земли кто-то продает. Для некоторых владельцев земли факт передачи их земель в чью-то собственность оказался полной неожиданностью. В итоге трое владельцев земли подали в суд.

Путем долгих судебных споров судом Кировского района было принято решение – исковые заявления граждан о возврате их земель удовлетворить и изъять землю у ООО «Полевод» изъять из незаконного владения. Правда, «Полевод» имеет полное право обжаловать это решение в Приморском краевом суде и, скорее всего, районным судом данный земельный спор не завершится. Ведь земля – это ценность, неважно, в каком районе края она расположена.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»