Жителей Владивостока призывают помочь природе, сдав на утилизацию использованные батарейки

В антикафе

19:00, 4 августа 2013 Общество
8ceb6695e01f2d73d8ecc19047a9d993.jpg

Во Владивостоке запущен экологический проект «Батарейки - вторая жизнь друга!». Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 куб.м. земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!

Как известно, батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания батарейки ее металлическое покрытие разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в водохранилища, используемые для питьевого водоснабжения.

Чтобы этого не допустить, в столице Приморья открылась первая точка по приему использованных батареек. Точка находится в антикафе «Отдел культуры» по адресу ул. Светланская, 5. Как сообщили РИА «VladNews» организаторы акции, все принесенные батарейки отдаются в центр Samsung, где в рамках программы «Экобокс» проходят дальнейшую утилизацию.