В России заметно сократилось число "уклонистов" от воинской службы

Только за первую половину текущего года общее количество военнослужащих, разыскиваемых за уклонение от военной службы, сократилось на 12 %.

19:58, 3 августа 2013 Общество
b027903c83b9d950133d41e3b2149476.jpg

Количество уголовных дел, по которым осуществляется розыск лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности, с 2007 года по настоящее время сократилось почти в 2 раза. К такому выводу пришли в Главном военном следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации, проанализировав результаты собственной работы. Только за первую половину текущего года общее количество военнослужащих, разыскиваемых за уклонение от военной службы, сократилось на 12 %.

Большая часть «уклонистов» явилась в правоохранительные органы добровольно. Все это стало своеобразным итогом совместной работы военных следователей и прокуроров, работников органов внутренних дел, командования воинских частей, общественных и правозащитных организаций по информированию населения, в том числе и посредством средств массовой информации, о возможностях, условиях и последствиях добровольной явки, включая разъяснение оснований для освобождения от уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от военной службы, в соответствии с примечаниями к ст. 337 (самовольное оставление части или места службы) и ст. 338 (дезертирство) УК РФ.

Проводится большая работа по выявлению латентных тяжких и особо тяжких преступлений, замаскированных под безвестное исчезновение военнослужащих. Основные усилия в этой работе прикладываются к розыску тех, кто уже длительный промежуток времени скрывается от органов предварительного следствия. Во второй половине текущего года военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации намерены столь же активно проводить работу по розыску и задержанию лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы.

Источник: Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации