За торговлю правами приморские ГИБДДшники заплатят 2,5 миллиона на двоих

За выдачу водительского удостоверения "находчивые" сотрудники МЭО ГИБДД получали по 15 000 рублей. Теперь их ждут штрафы и условные сроки.

13:13, 3 августа 2013 Происшествия
e4d23a436fa4b390e1796d287663ca5e.jpg

Арсеньевским городским судом вынесены приговоры в отношении двух бывших сотрудников отделения № 4 МЭО ГИБДД УМВД России по Приморскому краю, признанных виновными в совершении  преступлений, предусмотренных ст. 290 ч.1,3, п. «а» ч.5, и ст. 292 ч.1,  (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, служебный подлог).

Как установлено в судебных заседаниях, инспекторы отделения № 4 г. Арсеньева, являясь должностными лицами, из корыстной заинтересованности с целью обогащения, получали от граждан взятки в виде денег в размере 15000 рублей за выдачу водительского удостоверения на право управления транспортным средством без соответствующей проверки у граждан необходимых знаний и навыков.

Они же, после получения взятки, вносили заведомо ложные сведения в официальные документы – экзаменационные листы о положительной сдаче квалификационного экзамена, что не соответствовало действительности.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя, с учетом объема представленных доказательств, признал подсудимых виновными и назначил наказание: А.  в виде штрафа в размере 1500000 рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах на срок 3 года; подсудимому П. - в виде лишения свободы сроком на 7 лет и 1 месяц условно с испытательным сроком  на 2 года 6 месяцев, с лишением права занимать на государственной службе должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 2 года 6 месяцев и штрафом в размере 60-кратной суммы взятки, т.е. в размере 900000 рублей.

Источник: Прокуратура Приморского края