Правительство вновь реформирует сдачу экзамена на права

Правительство готовит изменения для правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений.

11:48, 3 августа 2013 Общество
09391778fe8e4828807ebd3b487812e6.jpg

Правительство готовит изменения для правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений. Экзамен планируется разделить на два отдельных: теоретический экзамен и экзамен по навыкам первоначального управления.

«Мы планируем разделить экзамены, первая часть экзамена - теоретический экзамен и экзамен по навыкам первоначального управления. Этот экзамен будет приниматься после прохождения кандидатами-водителями соответствующих курсов - курса теоретической подготовки и первоначальных навыков. Когда он готов, подает заявление в ГАИ, посылает сведения о себе, о том, что он прошел этот курс, прошел обучение по первоначальным навыкам. Мы принимаем у него экзамен и после этого допускаем его к обучению на дорогах общего пользования. Обучившись, он получает в автошколе свидетельство об окончании полностью, и снова приходит в ГИБДД на последний экзамен. После чего получает права», - рассказал представитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Роман Самсонов.

Данная мера может незначительно, на одну-две недели увеличить время от начала обучения до непосредственной выдачи водительского удостоверения. «Сейчас на теоретическую подготовку отпущено 106 часов. Но закон об образовании предусматривает различные формы обучения, например, дистанционную. За один месяц можно пройти курс теоретической подготовки, правила изучить, получить навыки первоначального обучения. Может быть, в целом сроки немного увеличатся - недели на две. Возможно, от этого будет польза: люди станут лучше готовиться», - пояснил Самсонов.


Источник: «Российская Газета»