Золотой заплыв

Спортсмен из Владивостока бьет медальные рекорды Сурдлимпийских игр. Четыре золота и два серебра положил в копилку сборной России пловец

12:01, 2 августа 2013 Спорт
48b82a12e589ec0a1ff4f2e0312495b7.jpg

В Софии (Болгария) в эти дни проходят XХII летние Сурдлимпийские игры – они стартовали 24 июля и продлятся до 4 августа.

Сурдлимпиада – это такая же Олимпиада, только среди спортсменов с нарушением слуха. Проходит раз в четыре года, и в ней участвуют сильнейшие атлеты.

В этом году в Софию приехали более 3000 спортсменов, представляющих 85 стран. В составе сборной России – 21-летний пловец из Владивостока Виталий Оботин. В его программе – участие в девяти заплывах. Шесть прошедших стали для него золотыми и серебряными.

Два золота Виталий взял 27 июля в 200-метровке вольным стилем и в комбинированной эстафете 4х100 метров. На следующий день он завоевал серебряную медаль на дистанции 1500 метров вольным стилем. 30 июля дважды поднимался на высшую ступень пьедестала почета, завоевав медали высшей пробы на дистанции 200 м в комплексном плавании и в составе российской четверки в эстафете 4х100 вольным стилем.
1 августа Оботин добавил к имеющимся наградам еще одну серебряную медаль – в 400-метровке вольным стилем.

Как рассказала работающая со спортсменом тренер Центра спортивной подготовки школы высшего спортивного мастерства Елена Перепелица, Виталий занимается плаванием уже 14 лет. Начал в родном городе Большой Камень. В 9-м классе, переехав во Владивосток, тренируется под руководством Елены Перепелицы и ее мужа – Дмитрия Перепелицы, тренера училища Олимпийского резерва Приморского края, который, кстати, сейчас находится с их подопечным в Софии.

Сегодня Виталий Оботин – студент ДВФУ. В 2011 году он получил звание «Заслуженный мастер спорта России» за победы на чемпионате мира. Неоднократно становился рекордсменом страны по плаванию.

...За тысячи километров от Софии, в Приморье, за Виталия переживают родители, друзья, болельщики. Участие приморского пловца в Сурдлимпийских играх превратило жителей целого города – Большого Камня, откуда он родом, в полуночников – из-за восьмичасовой разницы во времени интернет-трансляции соревнований проходят у нас уже глубокой ночью. Но спать не ложатся – болеют за земляка, ведь такое грандиозное спортивное событие впервые в истории города и его нельзя пропустить. К сожалению, первый тренер Виталия – Валерий Иванович Корабейников не дожил до такого радостного события всего несколько месяцев.

Перед поездкой на Сурдлимпийские игры Виталий Оботин поставил цель: громко заявить о себе на мировом уровне, показать высокий результат и непременно завоевать награду. Приморский спортсмен свой медальный план уже перевыполнил, но впереди еще три заплыва, и, по словам Елены Перепелицы, настрой у него самый боевой.

Справка «В»

В состав делегации РФ на XХII летние Сурдлимпийские игры в Софии (Болгария) вошли 417 человек, из них 302 спортсмена (181 мужчина и 121 женщина), 72 тренера, 25 врачей и массажистов, 18 руководителей, специалистов и переводчиков.

Сборная команда России принимает участие во всех 20 дисциплинах спорта глухих. Это – бадминтон, баскетбол, борьба вольная и греко-римская, боулинг, велоспорт-шоссе, волейбол, дзюдо, карате, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пляжный волейбол, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, тхэквондо, футбол, теннис, гандбол и маунтинбайк. В трех последних дисциплинах россияне будут участвовать впервые.

Сборная команда СССР впервые приняла участие в Сурдлимпийских играх в 1957 году и всегда была в тройке лидеров общекомандного зачета. С 1993 года эта традиция была продолжена и сборной Российской Федерации, неизменно занимавшей второе место в неофициальном командном зачете. А на последних Играх 2009 года в Тайпее россияне впервые стали лучшими, завоевав 98 медалей – 29 золотых, 41 серебряную и 28 бронзовых.


Источник: Елена Ритус, газета «Владивосток»