Фукусима добавила Владивостоку радиации

Владивостокской таможней выявлено 697 радиоактивно загрязненных объектов

10:30, 2 августа 2013 Происшествия
b7e4407f707a84063225f1eb510a97c3.jpg

Авария на «Фукусиме-1» в Японии до сих является поводом для беспокойства в Приморье. Владивостокская таможня совместно с управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю продолжает выявлять ввозимые из Японии подержанные и разобранные автомобили, спецтехнику и контейнеры с запчастями, имеющими радиоактивное загрязнение бета- активными радионуклидами.

Правда, число загрязненных объектов постепенно уменьшается: в 2011 году в квартал в среднем выявлялось 90 объектов, в 2012 – 75, в 2013 – в 1 квартале найдено 59, во втором – 43, а за июль 13 объектов. По-прежнему источниками повышенного радиационного фона являются только подержанная техника и запчасти к ней.

Все выявленные радиационно-опасные объекты проходят дополнительный контроль, по результатам которого уполномоченным федеральным органом (Роспотребнадзором) принимается решение о возможности их ввоза на территорию России.

С момента аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» принято решение о запрете ввоза на территорию России 591 такого объекта, которые выявлены благодаря современному оборудованию в зонах таможенного контроля и в распоряжении таможенников, - стационарных и передвижных системам «Янтарь», переносных дозиметров.

Предотвращение ввоза радиационно опасных объектов остается по-прежнему актуальным, поскольку является гарантией безопасности населения, активно использующего подержанную японскую автотехнику и запчасти.

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»