Адвокаты Приморья хотят расширить круг получателей бесплатной юрпомощи

Они уже обратились с официальным письмом к губернатору и председателю Заксобрания

17:42, 1 августа 2013 Общество
00443403754988f9302d509bc845b8d4.jpg

Несколько дней назад руководство Адвокатской палаты Приморского края обратилось к губернатору Приморского края и председателю Заксобрания с предложением расширить список категорий граждан, которые могут стать получателями бесплатной юридической помощи.

Стоит напомнить, что с 5 мая прошлого года на территории края работает краевой закон «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края». Согласно этому закону ряд категорий граждан (инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны и т.п.) могут совершенно бесплатно обращаться в специально назначенные адвокатские организаций на всей территории Приморья за бесплатной помощью. Затраты на бесплатную помощь оплачиваются из бюджета Приморского края, но для граждан она абсолютно бесплатна.

Приморские адвокаты предлагают включить в список тех, кому можно оказывать юридическую помощь бесплатно, еще несколько категорий граждан: неработающих инвалидов III группы, ветеранов боевых действий, членов семей погибших и умерших ветеранов боевых действий, родителей в неполных семьях, малоимущих граждан с доходом ниже одного и двух прожиточных минимумов, ветеранов труда, ветеранов труда Приморского края, неработающих пенсионеров и т.п.

Также предлагается возложить на тех адвокатов, которые являются участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, возможность оказывать бесплатные услуги в делах об установлении инвалидности, реализации индивидуальной программы реабилитации инвалидов и по спорам, касающимся прав и свобод инвалидов. Эти же адвокаты готовы взять на себя вопросы защиты прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг, содержания и ремонта жилого помещения, включая управление многоквартирным домом, содержание и текущий, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме).

Согласно официальной справке АППК, адвокатами по состоянию на 1 июля 2013 г. бесплатная юридическая помощь в Приморье оказана 1640 гражданам. Основная категория обратившихся за бесплатной юридической помощью – это инвалиды I-II групп. Малоимущие граждане составляют незначительную часть – 9 человек. По мнению адвокатов, основными причинами низкой обращаемости малоимущих граждан за бесплатной юридической помощью две: сложность получения справки, подтверждающей статус малоимущего и доход малоимущего гражданина, размер которого с учетом доплат Пенсионного фонда превышает размер прожиточного минимума.

В случае расширения категорий новых получателей бесплатной юрпомощи, адвокаты могут сделать работу закона о такой помощи более эффективной. И закон станет еще более социально ориентированным.

Источник: Иван Суровый