Новое оборудование поступило на службу в наркоконтроль Приморья

Уникальный дорогостоящий комплекс поступил в физико-химичечскую лабораторию экспертно-криминалистического отдела Управления ФСКН Росси

19:40, 1 августа 2013 Общество
b5c0393164288aa23eff1be28e3ca73f.jpg

В соответствии с государственным контрактом в мае 2013 года компания ООО «Интерлаб» осуществила поставку современного высокоточного физико-химического оборудования, включающего в себя: квадрупольно-времяпролётный газовый хроматограф с масс-селективным детектором высокого разрешения компании Agilent Technologies (США) и спектральный анализатор соотношения стабильных изотопов компании PICARRO (США).

Под этим сложным названием скрывается аппаратура, благодаря инновационной конструкции которой, появилась возможность надежно решать такую сложную аналитическую задачу, как исследование неизвестных веществ с определением наличия в них всех наркотических и психотропных средств, внесенных в Перечень запрещенных, а также идентифицировать новые синтетические вещества, обладающие психоактивными свойствами. Зачастую подобные вещества поступают в Приморский край из сопредельных стран, и еще не внесены в Список подконтрольных веществ.

Информация об изотопном составе исследуемых веществ, получаемая при помощи анализатора компании PICARRO, поможет более точно решать задачи физико-химических экспертиз.

Как отметил заместитель начальника Управления ФСКН России по Приморскому краю полковник полиции Сергей Медведко, новое оборудование позволяет, во-первых - идентифицировать вещество, как наркотическое или психотропное, что позволяет оперативно возбудить уголовное дело, а во-вторых, появилась возможность сравнивать вещества, изъятые у разных наркодельцов, и таким образом устанавливать общий источник поступления этих веществ. Это особенно важно при изобличении преступных групп, занимающихся незаконным наркооборотом.