Смертность от заболеваний органов дыхания в крае все еще превышает среднероссийский показатель

Виной этому высокая влажность и муссонный климат

12:30, 1 августа 2013 Общество
7e5d5e9545e1555b23901f8d2e5d1905.jpg

Как сообщила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Ольга Механцева, смертность от заболеваний органов дыхания все еще превышает в крае среднероссийский показатель на 15%. «Болезни органов дыхания занимают второе место в структуре обращаемости взрослого населения Приморского края. Их значимость определяется сложными природно-климатическими условиями; муссонным климатом, высокой влажностью, спецификой трудовой деятельности населения, тесно связанной с морехозяйственным комплексом, и другими факторами», - рассказала Ольга Дмитриевна.

Для решения этой проблемы в Приморском крае было потрачено более 137 миллионов рублей. Эти деньги пошли на оснащение медицинских учреждений более 170 единицами современной техникой.

В рамках «Программы модернизации здравоохранения Приморского края в 2011-2012 годах», для приближения пульмонологической медицинской помощи жителям муниципальных районов и повышения ее эффективности на местах было решено создать специализированную пульмонологическую сеть на территории Приморского края. На сегодняшний день созданы и оснащены в соответствии со стандартами 5 пульмонологических отделений межрайонных центров, общей численностью 75 коек. Они находятся в Уссурийске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Дальнегорске и Арсеньеве.

Действующие пульмонологические кабинеты оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием. Внедрены новые диагностические и лечебные технологии: компьютерная томография органов грудной клетки, бодиплетизмография, эндоскопическое диагностическое и эндохирургическое бронхоскопии.

Также в связи с большим количеством поступающих пациентов коечный фонд пульмонологической службы в 2012 году увеличился на 22 койки и составил 221 койки (в 2009-209 коек).

Как отметила Ольга Механцева, комплекс мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи пациентам с бронхолегочной патологией, привел к снижению уровня смертности от болезней органов дыхания в 2012 году на 6,6% в сравнении с периодом 2010 - 2012 годы.