Украинские конфеты Roshen запрещены из-за «бензопиреновой начинки»

Очередная запретительная инициатива Геннадия Онищенко

19:45, 29 июля 2013 Общество
92272c9de92ce1235ec69e856fbd7374.jpg

Федеральные российские СМИ уже поспешили заявить об очередной запретительной инициативе главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. В украинских конфетах нашли бензопирен.
«Это признак серьёзных проблем, связанных с обеспечением безопасности данного вида продукции», — пояснил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Конфеты производит компания «Рошен» — один из крупнейших кондитеров на Украине.

Также проблемы с качеством выявили у конфет Киевской и Кременчугской фабрик. Роспотребнадзор ввёл запрет на поставку этой продукции в Россию.

Чем опасен бензопирен? Бензопирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, он может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бензопирен, становятся его вторичными источниками. Бензопирен оказывает также мутагенное действие.

Международная группа экспертов отнесла бензопирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных. В экспериментальных исследованиях бенз(а)пирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бензопирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли у животных.