Экс-прокурор Приморья Александр Аникин: окончательная отставка

Должность прокурора Подмосковья оказалась для него последней

18:59, 29 июля 2013 Политика
26e8c468b77583a41ac704e7ef211abd.jpg

Как сообщает ИА Regnum, глава прокуратуры Подмосковья Александр Аникин покидает свой пост в связи со скандалами, в которых оказались замешаны его подчиненные. По неофициальной информации, 26 июля он собрал своих подчиненных, поблагодарил их за совместную работу и объявил, что уходит в отпуск, из которого уже не вернется. Временно исполнять его обязанности будет заместитель прокурора Москвы Александр Захаров. Официальные причины отставки Аникина пока не назывались.

По неофициальной информации поводом для отставки Аникина послужила последняя проверка деятельности Одинцовской городской прокуратуры. Чуть ранее, весной, своих постов лишились руководитель следственного отдела по городу Одинцово ГСУ СК РФ по Московской области Денис Панаитов и его заместитель Василий Пашкевич, по дискредитирующим основаниям, после того как прекратили уголовное дело против бывшего первого замглавы администрации Звенигорода Григория Татусьяна, обвиняемого в коррупции. По версии следствия, он получил взятку в размере 33 млн рублей за незаконный землеотвод в пользу бизнесменов.
Александр Аникин занимал должность прокурора Приморского края в 2005-2007 гг. Был переведен в Приморье как борец с коррупцией в рамках декриминализации региона. Именно при нем под следствием оказался ряд высокопоставленных чиновников тогдашней администрации Приморского края. При Аникине же расследовалось печально известное дело о пожаре в Сбербанке на проспекте Красного Знамени.

Послужной список Александра Аникина выглядит идеальным для того, чтобы он когда-нибудь занял пост руководителя Генпрокуратуры России. Александр Аникин родился в 1960 году в городе Владимире. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в 1978 году с должности техника-лаборанта прокуратуры Владимирской области, дослужившись до прокурора города Мурома. Затем он стал первым зампрокурора Рязанской области, а в 2000 году возглавил прокуратуру Тверской области. В это время Аникин санкционировал уголовные дела против тогдашнего губернатора региона Владимира Платова и мэра Твери Олега Лебедева. В 2005 году Аникина перевели на пост прокурора Приморского края. С августа 2007 года работал в должности начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры. В 2011 году генпрокурор России Юрий Чайка предложил кандидатуру Аникина на пост прокурора Московской области, которую в апреле того же года согласовали депутаты областной думы. Предыдущий прокурор Подмосковья Александр Мохов лишился своей должности после громкого скандала о крышевании местными силовиками подпольного игорного бизнеса, действовавшего сразу в нескольких районах области. Не совсем понятно, с чем связана поспешная отставка Александра Аникина, оставившего свой след в истории Приморья.


Источник: Иван Суровый, РИА VladNews.ru