Прокуратура ДВФО вернула полмиллиарда зарплатных долгов

Есть вопросы и к работодателям, и к судебным приставам

16:41, 29 июля 2013 Политика
f3ff5fd8d0a306c6cab5c3929d5b6923.jpg

В ДВФО прокуратуры регионов обращают особое внимание на невыплату зарплаты и иные трудовые нарушения.

Как сообщили корреспонденту РИА «VladNews» в Управлении Генпроку-ратуры в ДВФО, многие работодатели ведут себя недобросовестно по отноше-нию к своим работникам.

К примеру, в Партизанском районе Приморского края 28 июня 2013 года вынесен приговор в отношении генерального директора ООО «ЮГАЗ», который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Установлено, что имея достаточно денежных средств для оплаты труда, работодатель не вы-плачивал 2 работникам несколько месяцев заработную плату. Признав подсуди-мого виновным, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тыс.рублей. Задолженность по заработной плате погашена подсудимым в полном объеме на стадии предварительного расследования.

В 1 полугодии 2013 г. прокурорами Дальневосточного федерального округа с целью устранения выявленных нарушений трудового законодательства внесено более 1,5 тыс. представлений, свыше 1,8 тыс. виновных лиц привлечены к дис-циплинарной и административной ответственности. По инициативе прокуроров судами дисквалифицировано 19 руководителей предприятий-должников. В Яку-тии дисквалифицирован на 1,5 года директор ООО ТСК «АЯМстрой», своевре-менно не выплативший заработную плату работникам предприятия. Сумма за-долженности составила 300 тыс. рублей.

В 2013 году возбуждено 21 уголовное дело о преступлениях, предусмот-ренных ст. 145.1 УК РФ в ДВФО. Так, в Сахалинской области 11.06.2013 следст-венными органами по результатам рассмотрения постановления прокурора воз-буждено уголовное дело в отношении директора ООО «Аллегра», которая умыш-ленно из корыстной заинтересованности не выплачивала заработную плату с ию-ня по октябрь 2012 года своим работникам. Ведется следствие. В суды с утвер-жденным обвинительным заключением направлено 9 уголовных дел.

Также выявлены нарушения закона в деятельности судебных приставов-исполнителей при осуществлении возложенных на них функций по принуди-тельному исполнению судебных постановлений о взыскании задолженности по заработной плате. С начала года прокурорами Республики Саха (Якутия), При-морского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей внесено 30 представлений, 24 из которых рассмотрены и удовлетворены, к дис-циплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц.

Так, прокуратурой г.Магадана при проведении проверки законности при-нимаемых мер по сводному исполнительному производству о взыскании зара-ботной платы в пользу граждан с ООО «Шерп» на сумму 2,7 млн. руб. установ-лено, что судебными приставами-исполнителями Межрайонного отдела УФССП России по Магаданской области допущена волокита и бездействие при организа-ции хранения арестованного имущества должника, его оценке и направлении на реализацию. По итогам проверки прокуратурой области руководителю УФССП России по Магаданской области внесено представление, по результатам его рас-смотрения в суд направлено заявление об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Деятельность по защите трудовых прав граждан прокурорами субъектов Федерации округа продолжается.