Врачи Приморья: электронные сигареты и пассивное курение так же опасны, как и табак

13:46, 29 июля 2013 Общество
22109ce3f7e81e13d19cbf546f59dd41.jpg

Своими взглядами на проблемы профилактики и лечения табачной зависимости у приморцев поделись ведущие специалисты лечебных и профилактических учреждений здравоохранения Приморья.

Организатором «круглого стола» выступил департамент здравоохранения Приморского края.

Особое внимание специалисты уделили проблеме курения среди подрастающего поколения и беременных женщин. Свое выступление заведующая отделением дневного стационара патологии беременности Владивостокского роддома №2 Антонина Левченко начала с того, что сегодня полностью развеян миф о том, что никотин не влияет на развитие плода.

«Долгое время люди жили с такой мыслью, что курение никак не сказывается на здоровье будущего ребенка. Сейчас этот миф полностью развеян. Часто слышу фразу «смотрите, она курила, а у нее родился здоровый ребенок». Безупречное здоровье ребенка при рождении не гарантирует того, что состояние малыша останется стабильным. Чтобы рассеять ошибочное мнение в умах родителей, в нашем родильном доме с 2008 года существует «Мамина школа», где каждый день ведется обучение не только будущих мам, но и пап. Раньше у нас такого не было, сейчас мы активно привлекаем к участию в подготовке рождения малыша отцов семейства. Кроме этих еженедельных курсов обучения, у нас проходят декады, «круглые столы», конференции», — рассказала Антонины Левченко.

Заведующая женской консультацией Первомайского района Марина Михайлова также уверена, что бороться с вредной привычкой нужно уже на первых этапах, всей семьей. Поэтому сейчас в Приморском крае особое внимание уделяется профилактике курения среди подростков.

«Большое внимание в этом вопросе мы уделяем девочкам-подросткам. Ведь именно они рано или поздно становятся матерями, — говорит Марина Михайлова. - Сегодня при обследованиях девочек среди привычных вопросов, задаваемых врачом, появились и вопросы, связанные с выяснением отношения пациенток к сигаретам, спиртному и наркотикам. Врач на приеме спрашивает пациентку, курит ли она. И если девочка дает положительный ответ, то врач-гинеколог проводит беседы о вреде курения и его влиянии на организм девочки-подростка».

По мнению специалистов, электронные сигареты и пассивное курение врачи единогласно отнесли к проблемам табакокурения. По словам заместителя главного врача наркологического диспансера Льва Левковича, большинство из них содержат в малых дозах никотин. Он также отметил, что опасным является и пассивное курение, а те, кто выкуривает в день более шести сигарет, уже относятся специалистами наркологического центра в разряд злостных курильщиков. «Курение, пусть в малых дозах, но вызывает наркогенную активность, а это путь уже к более серьезным и опасным «привычкам»», - сказал Лев Левкович. Опаснее электронных сигарет врачи считают только пассивное курение. Это когда дым от табака вдыхают некурящие. Поэтому и призывают отказаться от курения тех, кто любит и желает здоровья своим близким.

Профилактическая работа в этом направлении в крае ведется активно с 2008 года. Именно в этом году Россия присоединилась к международной акции по борьбе против табака.

Одной из действенных акций по борьбе с курением врач пульмонолог клинико-диагностического центра считает акцию «День спирограмм». «При нашем учреждении есть центры здоровья, куда каждый человек может прийти и сделать бесплатно спирограмму – диагностику органов дыхания. Часто мы выезжаем с переносными спирографами на предприятия. После диагностики желающие могут проконсультироваться с врачом, который даст нужные рекомендации», — сообщила Валентина Кудрявцева.

Она также отметила, что в прошлом году администрацией края было закуплено новое универсальное оборудование в больницы Приморья - бодиплетизмографы. Этот аппарат дает возможность полноценно исследовать функциональные особенности легких пациента-курильщика, дать более точную диагностику и сделать качественный подбор терапии основных заболеваний легких.