Большинство россиян выступают за государственную цензуру - "Левада-центр"

Как выяснил аналитический

15:28, 28 июля 2013 Общество
bd2af8a8ef0fed04aa2198988e7024a5.jpg

Как выяснил аналитический «Левада-центр», большинство россиян считает, что государство должно запрещать книги и фильмы, «которые оскорбляют нравственность», или ограничивать их распространение. В том, что человек сам должен решать, что читать и смотреть, уверены 18% опрошенных. Граждане надеются, что «цензура решит многие проблемы», отмечают социологи.


Как показал июньский опрос «Левада-центра», с тем, что «любая цензура недопустима, человек должен сам решать, что ему читать и смотреть», согласны 18% граждан. 26% полагают, что «книги и фильмы сомнительного содержания нужно не запрещать, а ограничивать их распространение». А 53% заявили, что «государство должно запрещать книги и фильмы, которые оскорбляют нравственность». Причем количество сторонников жестких мер достигло максимума за все время исследований — в 2002 году последний вариант выбирали 43% респондентов.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин заявил, что в отличие от «социально активных людей консервативно настроенная часть общества последовательно выступает за внедрение цензуры». По его мнению, люди видят, что происходит в стране, и «понимают, что цензура решит многие проблемы». Власть идет навстречу гражданам. Так, с прошлого года Роскомнадзор своим решением может включать в черный список запрещенных сайтов ресурсы, где обнаружатся пропаганда наркотиков, детская порнография или призывы к самоубийству; с весны этого года законодательно введены санкции за нецензурную брань в СМИ, а вскоре аналогичные меры могут начать применять и к другим публичным площадкам.

«Люди считают, что их счастье заключается не в свободе слова,— считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.— Свобода слова перестала быть проблемой первой необходимости, поэтому люди, ответившие, что цензура в стране нужна, считают так искренне». «Если посмотреть на опросы 20-летней, 10-летней давности, то можно увидеть, что раньше люди думали иначе»,— говорит господин Симонов. Он не исключает, что тенденция на снижение потребности в свободе слова будет продолжаться, потому что «свобода слова не нужна, когда люди живут плохо».

Источник: КоммерсантЪ