В России стали больше курить импортных сигарет

В России стали больше курить импортных сигарет. Только за январь-апрель этого года количество ввозимых табачных изделий увеличилось в по

12:46, 28 июля 2013 Общество
b987f852fc159810a22cada1b4fc46cf.jpg

В России стали больше курить импортных сигарет. Только за январь-апрель этого года количество ввозимых табачных изделий увеличилось в полтора раза. Об этом говорится в мониторинге об итогах социально-экономического развития России в первом полугодии 2013 года, проведенного минэкономразвития.

Вырос импорт продовольствия. "Иностранной крупы за первые четыре месяца 2013 года ввезли на 26,7 процента больше, раков и моллюсков - на 21,1процента, сливочного масла - на 19,3 процента, а кондитерских мучных изделий - на 17 процентов", - говорится в мониторинге. Как ни странно, вырос импорт даже по тем продовольственным товарам, которые Россия традиционно экспортирует, и, казалось бы, в которых нужды не испытывает. Так,по данным ФТС, за январь-май 2013 года, пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) завезли в страну в 3,4 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Увеличился также импорт подсолнечного масла - на 48,2 процента и сахара-сырца - на 41,7 процента.

Впрочем, эксперты "РГ" поспешили успокоить: засилья импортного продовольствия в России пока не наблюдается. Представители табачной отрасли утверждают, что импортных сигарет в стране довольно мало, и лишние 50 процентов погоды на рынке не сделают. Похоже, что с пшеницей, подсолнечным маслом и сахаром дело обстоит таким же образом: импорт этих товаров в Россию настолько невелик, что даже увеличение поставок пшеницы в три с лишним раза пройдет для страны незамеченным. Кроме того, в прошлом году урожай пшеницы был не самым лучшим. А значит, дополнительные поставки зерна, скорее всего, просто покрывают локальные недостатки, рассказывают эксперты рынка.