Приморцы вправе оспорить результаты кадастровой оценки недвижимости

Жители края могут оспорить итоги кадастровой оценки объектов недвижимости

20:00, 26 июля 2013 Общество
16239aca082cf5e373d882560884dcd9.jpg

Как сообщили в департаменте земельных и имущественных отношений Приморского края, такая возможность предусмотрена законодательством.

Напомним, в 2012 году на территории Приморского края проведены работы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков).

Заказчиком работ по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости являлась Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, которая определила исполнителя указанных работ.

Перечень объектов государственной кадастровой оценки сформирован федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости утверждены постановлением Администрации Приморского края от 12.12.2012 № 413-па «О результатах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) Приморского края». Данное постановление опубликовано в официальном издании органов государственной власти Приморского края «Приморская газета», № 1(732) за 09.01.2013, а также размещено в правовых базах данных «Консультант», «Гарант» и «Кодекс».

Все сведения о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости (за исключением земельных участков) Приморского края внесены в базу данных программного комплекса автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости.

Любой гражданин или юридическое лицо может получить сведения о кадастровой стоимости своего недвижимого имущества, обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю или его отделения. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней.

Если гражданин не согласен с результатами кадастровой оценки принадлежащей ему недвижимости (на основании этих данных рассчитывается налог на недвижимость), он имеет право их оспорить.

Приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Приморскому краю. Информация о работе комиссии размещена на официальном сайте Управления Росреестра по Приморскому краю http://to25.rosreestr.ru/kadastr/kadastr_stoimost/ .

Оспорить результаты определения кадастровой стоимости в Комиссии возможно только в течении шести месяцев с даты внесения такой стоимости в государственный кадастр недвижимости. Сведения о дате внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости можно уточнить в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в онлайн-режиме или обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю.

По истечении шести месяцев с даты внесения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в судебном порядке.

По вопросам получения информации о кадастровой стоимости объектов недвижимости, о дате внесения такой стоимости в государственный кадастр недвижимости следует обращаться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Приморскому краю (690063, г. Владивосток, ул. Приморская, 2, тел/факс (423)221-81-20) и его отделы.

По вопросам оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в Комиссии следует обращаться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю (Управление Росреестра по Приморскому краю, 690091, г.Владивосток, ул. Посьетская, 48).