На одной из баз Находки обнаружено более 14 тонн рыбы и мяса сомнительного качества

Продукция реализовывалась без обязательных ветеринарных документов, часть была просрочена

17:00, 26 июля 2013 Происшествия
82c281d9cd6e7864b52af4cc96a0aa2f.jpg

На территории крупной оптово-розничной торговой базы города Находка сотрудниками Россельхознадзора обнаружено около 14 тонн рыбо- и мясопродуктов сомнительного качества и безопасности. Вся продукция арестована, возбуждено административное производство.

Как сообщили РИА «VladNews» в пресс-службе Россельхознадзора, в ходе проведения внеплановой выездной проверки, на территории крупной оптово-розничной торговой базы, расположенной по улице Угольная города Находка, сотрудниками Россельхознадзора обнаружена крупная партия, находившейся в реализации, мясной и рыбной продукции, а также морепродуктов, сомнительного качества. Реализацию и хранение осуществляла одна из индивидуальных предпринимательниц.

В ходе осмотра мест хранения и реализации пищевой продукции, принадлежащих индивидуальной предпринимательнице, инспекторами Россельхознадзора был обнаружен целый ассортимент, из более чем 30 наименований, пищевой продукции, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности.

Так, полностью отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие прохождение реализуемой продукцией лабораторных исследований по показателям безопасности и качества, гарантирующих отсутствие опасных для здоровья потребителей микроорганизмов и возбудителей заболеваний. Ветеринарные документы отсутствовали на 4,7 тонн рыбной продукции: это камбала, терпуг, мойва, навага, кумжа, треска, масляная рыба, лососёвый фарш и головы лососёвых пород рыб. Не было представлено никаких документов на 2,3 тонны говядины и говяжьих субпродуктов, на 2,4 тонны свинины и свиных субпродуктов, на 3,1 тонны мяса кур и куриных субпродуктов. Без документов реализовывались 120 кг мяса кроликов, 150 кг баранины, а также 860 кг кальмара, гребешка и мидий.

При проверке также обнаружились продукты, на которые истек срок годности: 620 кг кальмара, 34 кг лососёвого фарша, 50 кг говядины и 25 кг свиной щеки, что в общей совокупности составило 729 кг. Причём лососёвый фарш, что особенно поразило проверяющих, реализовывался с просроченным ещё в мае прошлого года сроком годности.

Ещё на 138 кг продукции, по причине отсутствия маркировки изготовителя, невозможно было определить дату её выработки и, соответственно, окончание срока годности, - это 88 кг гребешка, 20 кг рыбного фарша и 20 кг говядины.

В настоящее время вся потенциально опасная пищевая продукция арестована и помещена на изолированное хранение. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.