«Домовой контроль»: живи лучше – плати меньше

15:52, 26 июля 2013 Общество
adf4ad7b1050d66634da6e68dcd3d38e.jpg
Независимая общественная организация «Домовой контроль» при поддержке Всероссийского совета местного самоуправления пытается стать в нашем городе массовой организацией, которая смогла бы, объединяя все жильцов города, сделать жизнь в своих домах более комфортной и благополучной.

Активные горожане, которые знают, как навести порядок в своем доме и придомовой территории, которые знают, как снизить расходы на коммунальные нужды; лица с реальным опытом организации самоуправления в своих домах – формируют советы многоквартирных домов.

Советы многоквартирных домов принимают участие в программах по проведению капитального ремонта многоквартирных домов города, программах по энергосбережению и развитию зеленых насаждений города Владивостока.

В середине июля организация «Домовой контроль» отметила месяц со дня рождения. За этот период активисты «ДК», которых в народе называют «домовыми», попытались оказать посильную помощь жителям многих домов. Самые конфликтные и самые непростые ситуации возникают у жильцов с управляющими компаниями и коммунальными платежами. Сам девиз «Домового контроля»: «плати меньше – живи лучше». Чтобы реализовать его на практике, каждый дом должен грамотно распределять «домовой бюджет», иметь добросовестное товарищество собственников жилья или управляющую компанию.

Создание советов и выборы управдома – главная задача «Домового контроля». Выбор управляющего домом не бывает простым - человек, который может «взвалить» на свои плечи все проблемы многоэтажки, находится не всегда. Одна из текущих задач «ДК» - сделать количество хорошо обслуживаемых домов максимально большим.

В числе «узких мест» в становлении нормального обслуживания - взаимодействие жильцов дома с управляющей компанией, обслуживающей дом. Каждый дом, находящийся в обслуживании управляющей компании, имеет свой собственный индивидуальный лицевой счет накопленных им денег на ремонтные работы по дому. Эти деньги расходуются ТОЛЬКО на ремонтные работы этого дома и в случае расторжения договора с УК возвращаются на счет дома, что позволяет контролировать расходование средств внесенных жильцами дома по статье «текущий ремонт». Очень часто, жильцы дома выражают недовольство стандартами отчета УК и суммами, которые там фигурируют. Много вопросов, связано с установкой коллективного (общедомового) прибора учета. Большой общественный резонанс за последний год вызывала тема платежей за общедомовые нужды (ОДН). Если расходы ресурсов, как правило (водных), на общедомовые нужды существуют; они должны оплачиваться. Но…сам размер платы за ОДН – не должен превышать установленный региональными властями норматив. Размер ОДН - это почти постоянна область несогласия между председателем совета дома и специалистом по учету управляющей компании.

Проведение работ по содержанию придомовой и общей территории и помощь в оформлении земельного участка, относящегося к дому - еще один камень преткновения в условиях точечной застройки, которая ведется в некоторых районах нашего города. Объективные трудности возникают при благоустройстве детских площадок, сносе незаконно - установленных гаражей и обустройстве пожарного проезда. Помощь специалистов «Домового» в этих вопросах не просто бесценна. Она помогает сэкономить как время, так и силы собственников жилья и направить их на решение текущих проблем по содержанию придомовой и общей территории.
 

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»