ГИБДД напоминает водителям о необходимости использования детских удерживающих устройств в автомобилях

В минувшую среду в Михайловском районе края автомобилист не справился с управлением и совершил наезд на опору уличного освещения

12:15, 26 июля 2013 Общество
4d02e6bc6e14aa4c5d8155588dd26c6d.jpg

Помимо водителя в салоне находились два пассажира – женщина и четырёхмесячная девочка. Во время движения младенец находился на руках у матери. При ударе женщина не смогла удержать дочку и, ударившись о переднее сидение, девочка получила травму головы.

Специалисты отмечают, что родители до сих пор не осознают своей ответственности за детей, находящихся в салоне автомобиля. Безоговорочно пристёгивая себя и пассажира, находящегося на переднем сидении, ремнём безопасности, они считают нормой, что ребёнок стоит, спит или же играет на заднем сидении. Притом, что по данным исследований детские удерживающие устройства значительно уменьшают риск гибели в ДТП.

Если ребёнок находится на заднем пассажирском сидении и не пристёгнут ремнём безопасности, при лобовом столкновении малыш с силой ударится о спинку переднего сидения. После такого удара не минуемо повреждение шейного отдела позвоночника.

Если ребёнок сидит на коленях у взрослого, то при лобовом или сильном боковом столкновении взрослый не только не сможет удержать ребёнка, но и увеличит тяжесть последствий. Сместившись при ударе вперед, он дополнительно травмирует малыша, навалившись на него.

Сотрудниками ГИБДД края проводится большая работа по пропаганде использования детских удерживающих устройств – это и конкурсы, и флэшмобы, и использование наглядной агитации. Ведётся и регулярная работа инспекторами дорожно-патрульной службы – по утрам вблизи детских садов и пришкольных лагерей, днём около парков и скверов, а в выходные дни – на въездах и выездах из городов. И все же ежедневно выявляется порядка 80 родителей-нарушителей.

Сотрудники ГИБДД напоминают: лобовое столкновение при скорости в 50 км/ч равносильно падению с третьего этажа. Не пристёгивая ребёнка ремнём безопасности, вы как бы позволяете ему играть на балконе без перил.

Не ставьте в жизни вашего ребёнка точку, берегите себя и своих близких!