Японские университеты Осаки и Киото заинтересованы в сотрудничестве с ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет посетили представители японских университетов Осаки и Киото, а также компании

11:45, 26 июля 2013 Общество
5a0cda2da7bfddcaddf80b03b442d093.jpg

Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, на встрече в Инженерной школе ДВФУ обсуждались вопросы развития сотрудничества в научно-технической сфере.

В составе японской делегации во Владивосток прибыли профессора Такаши Ямагучи и Масахидэ Мацумара из университета Осаки и профессор Кунитомо Сугюра из университета Киото. Их сопровождали директор Московского представительства компании «Kawasaki Heavy Industries, LTD» Эиичиро Миязоэ и старший менеджер компании Кадзуо Огаки.

Свой визит гости начали с обзорной экскурсии по приморской столице. Вместе с представителями Инженерной школы они побывали на видовых площадках, в кампусе ДВФУ на острове Русский. Повышенный интерес у профессоров из Киото и Осаки вызвали новые мосты через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный, построенные во Владивостоке к саммиту АТЭС 2012. Внимание к этим объектам, в своем роде уникальным в мировой практике, обусловлено исследовательской деятельностью японских ученых в области мостостроения, в частности, использования композитных и стальных материалов.

Более подробный разговор об этом направлении работы состоялся во время встречи японской делегации с профессорско-преподавательским составом Инженерной школы ДВФУ. Кунитомо Сугюра рассказал российским коллегам о результатах, достигнутых в данной сфере университетом Киото, представил презентацию и ответил на вопросы. Стороны выразили заинтересованность к сотрудничеству и обмену информацией, а в перспективе — к совместной исследовательской деятельности.

Практический аспект в сотрудничестве интересует и японскую компанию «Kawasaki Heavy Industries, LTD». Директор Московского представительства компании Эиичиро Миязоэ рассказал о поставках в Россию оборудования для производства энергии. В частности, семь мощных газотурбинных генераторов были установлены на объектах саммита АТЭС-2012 на острове Русский: пять из них обеспечивают работу ТЭЦ кампуса ДВФУ, еще два смонтированы на ТЭЦ для Приморского океанариума.

Вековой опыт образовательной и научно-исследовательской деятельности Инженерной школы ДВФУ имеет высокое международное признание. Интерес к сотрудничеству со стороны крупнейших вузов Японии – еще одно тому подтверждение. Стороны определили перспективный план совместной деятельности и заверили друг друга в готовности активно участвовать в его реализации.