«Катамараны АТЭС»: судебные баталии

ООО

20:00, 25 июля 2013 Общество
3498b1b340b73a64fb390d11862d6f1f.jpg

На состоявшем вчера судебном заседании в Пятом арбитражном апелляционном суде решения суда первой инстанции (Арбитражного суда Приморского края) о взыскании взыскании с ООО «Пасифико Марин» в пользу госпредприятия «Госнедвижимость» 110 миллионов рублей неустойки за нарушение срока сдачи катамарана «Владивосток».

Напомним, что 9 апреля 2013 года Арбитражный суд Приморского края вынес решение не в пользу ООО «Пасифико Марин». Суд расторг договор на строительство пассажирского катамарана «Владивосток» и взыскал с ООО «Пасифико Марин» в пользу КГУП Приморского края «Госнедвижимость» 110 миллионов рублей предварительной оплаты и 4,5 миллионов рублей неустойки.

Предыстория такова: в декабре 2011 года между КГУП «Госнедвижимость» (заказчик) и «Пасифико Марин» (подрядчик) был заключен договор на строительство пассажирского катамарана «Владивосток». Передача построенного судна заказчику должна была состояться 15 августа 2012 года. В соответствии с договором стоимость работ составляет 120 миллионов рублей, а сумма неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору – 4, 9 миллионов рублей. В ходе строительства судна заказчик неоднократно сообщал поставщику о наложении штрафных санкций за нарушение сроков выполнения работ и направлял уведомления о расторжении договора. В связи с тем, что ответа на предложение о расторжении договора и возврате предварительной оплаты от «Пасифико Марин» не поступило, КГУП «Госнедвижимость» обратилось в суд с несколькими исками: о расторжении договора и взыскании 110 миллионов рублей предварительной оплаты и…о выплате неустойки за нарушение сроков выполнения работ. 13 апреля 2013 года Арбитражный суд расторг спорный договор на строительство катамарана, заключенный между сторонами и взыскал с ООО «Пасифико Марин» 110 миллионов рублей предварительной оплаты.
Это уже третья «штрафная» выплата компании «Пасифико Марин». Одним из первых, было решение суда первой инстанции о взыскании с «Пасифико Марин» в пользу «Восточной верфи» 1,8 миллиона рублей неосновательного обогащения за потребление электроэнергии при строительстве катамарана. Суд оставил в силе решение арбитражного суда Приморья, по которому с «Пасифико Марин» (ответчик) в пользу «Восточной верфи» (истец) было взыскано 1,8миллиона рублей неосновательного обогащения.

Третий из семьи катамаранов – «Владивосток», оказался самым невезучим. Попал в число «отказников», с вязи с несвоевременной сдачей заказчику, был построен, но так и не спущен на воду. До кромки воды ему не хватило всего 200 метров. Катамаран успел побывать «под арестом» и до сегодняшнего дня выступал предметом судебных споров. 


Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»