Владимир Путин подписал закон, отменяющий нулевое промилле для водителей

Однако теперь пьяным правонарушителям придется платить еще и административный штраф в размере 30 000 рублей

19:15, 25 июля 2013 Общество
8cd68be0a1b3eb2d4869ae89f834aa17.jpg

Вчера, 24 июля 2013 года, на официальном Интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) опубликован Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», который вступает в силу 1 сентября 2013 года.

Федеральным законом с указанной даты за все административные правонарушения в области дорожного движения минимальная сумма штрафа поднимается до 500 рублей.

За повторный случай нарушения ряда правил – в частности, за превышение установленной скорости движения и проезд на запрещающий сигнал светофора – законом вводится повышенная ответственность. Это одни из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, лидирующие среди причин смертельных дорожно-транспортных происшествий, поэтому водители, допускающие их неоднократно, будут нести значительно более строгую ответственность.

Также определена возможная погрешность при измерении уровня алкоголя в крови водителя. Она составляет 00,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха. 

При этом впервые предусматривается совмещение одновременно таких наказаний, как административный штраф и лишение права управления транспортными средствами. С 1 сентября 2013 года за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет применяться одновременно и административный штраф в размере 30 тысяч рублей, и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет, а при повторном нарушении сумма штрафа составит 50 тысяч рублей, а срок лишения права управления – 3 года.

Кроме того, в некоторых статьях с 1 сентября 2013 года санкция предусматривает минимальный срок административного ареста – 10 суток.

Законом также предусмотрена отмена такого документа, как «временное разрешение», в народе – «времянка». То есть, с 1 сентября 2013 года при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления, водительское удостоверение изыматься не будет. Обязанность сдать водительское удостоверение у водителя наступит со дня, когда вступит в законную силу постановление суда о лишении его права управления транспортными средствами.

Если же водитель будет уклоняться от сдачи водительского удостоверения после вступления в силу постановления суда – тем самым он сам продлит себе срок лишения права управления, так как любой сотрудник Госавтоинспекции, поймав правонарушителя с недействительными правами, обязан будет установить дату лишения в день изъятия, а также доставить в суд. Стоит добавить, что санкция данной статьи, наряду со штрафом в размере 30000 рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов, предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

При этом возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены права управления, будет осуществляться только после проверки знания Правил дорожного движения. Те же водители, которые были лишены водительского удостоверения за управление автотранспортом в нетрезвом виде, будут вынуждены повторно проходить еще и медицинское освидетельствование.