Прокуратура Приморского края проверила ход выполнения национальных проектов

В целом за 6 месяцев текущего года в данной сфере выявлено 745 нарушений закона, к административной ответственности привлечено 27 виновных ли

15:31, 25 июля 2013 Общество
5bf18fad1ef3fb463aec5d4f72067a10.jpeg

Прокуратурой края подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов. Анализ состояния законности в указанной сфере свидетельствует о том, что значительная часть нарушений в первом полугодии 2013 года выявлена при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Основная часть таких нарушений допускается медицинскими учреждениями при осуществлении иммунизации населения, использовании диагностического оборудования, организации профессиональной подготовки медицинского персонала и прочего.

Так, прокурором г. Дальнегорска главному врачу КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» внесено представление по факту несоблюдения в медицинском учреждении требований Федеральных законов «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и осуществления вакцинации граждан без получения согласия на медицинское вмешательство. Представление рассмотрено и удовлетворено.

Прокурором Красноармейского района в КГБУЗ «Красноармейская центральная районная больница» выявлены факты простоя медицинского оборудования, поставленного в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в связи с отсутствием обученных специалистов. В целях устранения выявленных нарушений в адрес главного врача медицинского учреждения внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Аналогичные нарушения выявлены и пресечены Дальнереченским межрайонным прокурором, прокурорами Надеждинского, Пограничного, Ханкайского, Яковлевского районов.

По мерам прокурорского реагирования устранены нарушения в 10 лечебных учреждениях края, связанные с оказанием медицинских услуг медицинским персоналом, не имеющим действующего сертификата специалиста. По инициативе прокуроров 10 виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 19.20 КоАП РФ, 31 медицинские работники направлены для прохождения соответствующего обучения.

Также нарушения выявлялись в сфере реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», которые имели место быть при ведении учетных дел и постановке на учет граждан отдельной категории, реализации мероприятий по ликвидации ветхого и аварийного жилья.

К примеру, благодаря вмешательству прокуроров отменено 15 незаконных решений органов местного самоуправления об отказе в постановке на учет и снятии с учета ветеранов Великой Отечественной войны.

В целом за 6 месяцев текущего года в данной сфере выявлено 745 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 143 представления об устранении нарушений закона, принесено 49 протестов на незаконные правовые акты, направлено 87 заявлений в суд, в органы предварительного расследования направлен 1 материал для решения вопроса об уголовном преследовании. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 27 виновных лиц, к дисциплинарной ответственности – 84 лица.

Надзорная деятельность в этом направлении будет продолжена.