VIP-китаец Цуй ожидает в Приморье суда и приговора

Попытка дать взятку сотруднику ФСБ в размере 1,5 миллиона рублей закончилась плачевно

13:13, 25 июля 2013 Происшествия
53d0e1ac1fa9a7410a14f672e41d18ae.jpg

Как сообщает ИА «Приморье24», прокурором Приморского края утверждено обвинительное заключение в отношении гражданина КНР, который обвиняется в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере за совершение заведомо незаконных действий (ч. 5 ст. 291 УК РФ).

По версии следствия, 6 февраля 2013 года в гостиничном номере он передал сотруднику краевого Управления ФСБ России, действовавшему в рамках Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», более 1,5 млн. рублей.

Деньги предназначались в качестве взятки за совершение должностным лицом незаконных действий в интересах знакомой взяткодателя – гражданки КНР, в отношении которой было возбуждено и расследовалось уголовное дело по факту незаконного пересечения ею госграницы России. Мужчина просил решить вопрос об ее освобождении из-под стражи и прекращении уголовного преследования.

РИА «VladNews» уже рассказывало об этой истории в материале «VIP-китаец Цуй сидит в СИЗО Владивостока за попытку дачи взятки сотруднику УФСБ» за 04 июня 2013 г. Тогда этот гражданин по имени Цуй, которого можно смело отнести к числу VIP-китайцев: у себя в Китае он является собственником крупного предприятия и является депутатом парламента КНР, обжаловал свое содержание под стражей. В жалобе, поданной от имени приморского адвоката, китаец жаловался на плохое здоровье (больное сердце) и предлагал крупный залог. Правда, Приморский краевой суд отказался его выпускать, ибо преступление, в котором подозревают Цуя, относится к категории тяжких и совершенных против интересов России.

Теперь, надо полагать, суд может приговорить его не только к лишению свободы в России, но и к крупному штрафу – кратность штрафов за взятки по новому законодательству может «умножить» этот штраф от 30 до 100 раз (!)

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»