Галина Никитченко: «В вопросе пенсионного страхования каждый человек должен быть мини-экономистом»

В ходе горячей линии заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю рассказала об основных аспектах на

10:00, 25 июля 2013 Общество
45dd2f63c259a48db49dce1cdc55a3c8.jpg

В ходе горячей линии, прошедшей 23 июля в конференц-зале газеты «Владивосток», заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю рассказала об основных аспектах начисления пенсии и будущей пенсионной реформе

В ходе горячей линии, прошедшей 23 июля в конференц-зале газеты «Владивосток», заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Галина Никитченко рассказала об основных аспектах начисления пенсии. По мнению специалиста, о пенсионных выплатах нужно думать смолоду, устраиваясь на первую работу.

– К нам в Пенсионный фонд обращаются уже с момента рождения для получения страхового свидетельства, потому что сегодня свидетельство обязательного пенсионного образования (СНИЛС) требуется для получения различных услуг и выплат. Работающие граждане – это тоже наша категория, потому что они к нам могут обращаться и получать сведения о том, какие страховые взносы за них перечисляли. Мы просим всегда задуматься и молодежь, которая в 18-20 лет начинает работать, о том, что в будущем будет накапливаться на их пенсионном счету. Для этого нужно смотреть, какую зарплату вы получаете – белую или «в конверте», начисляются ли страховые взносы своевременно работнику работодателем. Молодое поколение идет к нам, чтобы сделать выбор по накопительным взносам: граждане 1967-го года рождения, в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования», имеют право самостоятельно выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

По мнению специалиста, молодые люди, стоящие перед таким выбором, должны определить, какая часть для них важнее: страховая или накопительная, будут ли они работать после достижения пенсионного возраста или нет. Можно доверить свою пенсию негосударственным пенсионным фондам, которые есть и по месту работы, у последних есть свои определенные льготы для служащих. Есть и разные условия для выплаты накопительной части пенсии: она может наследоваться, и это не абстрактные права, а реальные деньги, которые перечисляются. Эту часть пенсии можно упоминать в завещании.

- Выплаты накопительной части пенсии производятся на момент ухода на пенсию: единовременная выплата, накопительная часть и срочная пенсионная выплата, - уточняет Галина Никитченко.- В прошлом году мы произвели более 22 000 единовременных выплат. Поэтому в вопросе пенсионного страхования каждый человек должен быть мини-экономистом для себя и просчитывать, куда он перечисляет деньги, в каком размере, какой пенсионный капитал накручивается. Мировая практика сейчас такова, что пенсия должна состоять из трех частей: фиксированного размера – той базовой части, которая должна выплачиваться государством, она будет определена отдельным законодательным актом. Сегодня это 3600 рублей – тот минимум, который гарантирует государство. Вторая часть пенсии – страховая. Страховые взносы должны давать не менее 40% от заработка. Третья часть – накопительная – это те средства, которые человек накопил, перечисляя деньги в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, вкладывая в акции, ценные бумаги. Пенсия должна составлять не менее 60-70% от утраченного заработка. Это нужно для того, чтобы достойно жить после выхода на пенсию.

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»