Из 2989 на Дальнем Востоке осталось 160 обманутых «дольщиков»

С остальными жертвами недобросовестного строительного бизнеса вопрос уже решен

19:38, 24 июля 2013 Происшествия
2dd71b6978f195de8b35f2057af5213a.jpg

Последний десяток лет Дальний Восток сотрясал ряд скандалов, связанных с нарушением прав участников так называемого «долевого строительства», которые становились жертвами обмана недобросовестных строительных компаний. Конечно, отчасти проблемы со долевым строительством домов возникали по разным причинам – тут и несовершенство законодательства, и спорные моменты с ценами на стройматериалы, и административные барьеры («точки подключения», отводы земель, «обременение» и т.п.). Но чаще всего к остановке строек и «двойным продажам» квартир приводила недобросовестная работа самих строителей.

Аппарат дальневосточного полпреда буквально в этом месяце проанализировал сложившуюся на Дальнем Востоке ситуацию с нарушениями организациями-застройщиками сроков ввода многоквартирных жилых домов в эксплуатацию. И вот промежуточный итог: сегодня на Дальнем Востоке насчитывается 4 «проблемных» объекта - по 2 дома, как в Приморье, так и в Хабаровском крае. В Приморском крае не могут получить уже оплаченное жилье 23 человека. В Хабаровском крае, цифра достигает уже 119 человек. Кроме того, не решены жилищные проблемы 18 инвесторов в Республике Саха (Якутия). Самая благоприятная ситуация в Республике Саха (Якутия). Планируется, что до конца июля этого года, все инвесторы в Республике получат соответствующие ситуации меры поддержки. В Приморском крае, ситуация сложнее. Строительство дома для 23 человек в настоящее время приостановлено, так как на месте застройки обнаружено захоронение. По другому строящемуся объекту идет переоформление документов.

Решение проблем обманутых дольщиков и инвесторов находится на постоянном контроле Виктора Ишаева. В Хабаровском крае даже разработан проект закона «О защите прав обманутых дольщиков».
За четыре последних года, в течение которых вопрос этот находился на контроле в полпредстве количество проблемных жилых домов на Дальнем Востоке, сократилось с 39 до 4. За эти годы, по вине недобросовестных застройщиков пострадало 2989 граждан. Из них - 1416 из них являлись дольщиками, а 1573 – инвесторами. Совместными усилиями региональных властей и правоохранительных органов, были решены проблемы 1326 дольщиков и 1503 инвесторов.

Самая тяжелая ситуация наблюдалась в Амурской области. В настоящий момент, все 1052 дольщика получили жилье. Полностью решены квартирные проблемы обманутых дольщиков в Сахалинской и Еврейской автономной областях. Всего насчитывалось: 22 обманутых дольщика в Сахалинской области и 7 в ЕАО.

В Республике Саха (Якутия) максимальное число обманутых инвесторов составляло 347 человек, в Приморском крае – 816. В Хабаровском крае общее число обманутых дольщиков составляло 214 человек, а пострадавших инвесторов - 340.

Источник: Женя Житникова