«Патриоты Приморья»: за два года – 160 добрых дел

В крае насчитывается 800 активистов этой организации

18:42, 24 июля 2013 Общество
6b18a4cfd338919050eeabc428e789bd.jpg
Вчера, 23 июля, молодежная организация «Патриот Приморья» отпраздновала свой второй день рождения. Официальная часть мероприятия проходила на борту парусника «Надежда». Поздравить активистов пришли представители общественных организаций культуры, науки, спорта, духовенства, а также ветераны и писатели – все те люди, с которыми ребята сотрудничали с момента своего создания. Далее празднество продолжилось в амфитеатре на Спортивной набережной. Для зрителей, которых, несмотря на дождливую погоду, собралось немало, выступили молодые музыканты: Никита Кацман, Данил Федоров и Сева Потопяк. Также на протяжении всего вечера работал открытый микрофон, и любой пришедший на мероприятие мог высказать свои пожелания молодежному движению. Погода не помешала провести массовый запуск небесных фонариков, 150 из которых активисты раздали совершенно бесплатно.

Далее в кинотеатре под открытым небом, который благодаря «Патриоту Приморья» с действует по субботам с самого начала лета, состоялся показ ленты «Все любят китов», основанной на реальных события. Хотя обычно зрители кинотеатра сами выбирают фильм, который будет показан на следующей встрече, на этот раз картина была выбрана самими виновниками торжества. В фильме рассказана история о том, как женщина, просто имея огромное желание, решительно настроилась спасти трех китов, застрявших во льдах, и этим привлекла внимание мировой общественности. Фильм был выбран неслучайно: мало кто знает, что во Владивостоке у здания Феско-Холла стоит памятник тем самым трем китам.

Александр Щеряков, руководитель молодежного движения «Патриот Приморья», рассказал, что фильм выбран неслучайно, ведь его идея совпадает с основным посылом организации: ничего не изменится, пока мы сами не приложим для этого усилия.

- Коннотация слова «патриотизм» сегодня донельзя искажена: укоренились ассоциации с политикой и войной. Активисты движения стараются изменить этот стереотип и делают упор на жизненные цензы: патриотизм заключается в помощи соседу, поднятом с тротуара фантике, взятием шефства над ветераном. Александр отметил, что проблемы в обществе есть всегда, но глупо сваливать все на власть, бога и бизнес, а поняв, что их многое зависит от нас самих, надо действовать.

Справка:

Движение «Патриот Приморья» зародилось в 2011 году на энтузиазме студентов , стремившихся заниматься общественно-полезной деятельностью и считавших, что, творя добро, необязательно заявлять об этом во всеуслышание. Но спустя некоторое время представители организации поняли, что о проделанной работе нужно рассказывать больше. Так по прошествии двух лет «Патриот Приморья» превратился в крупнейшую молодежную организацию Приморского края.

За время существования организации было реализовано более 160 добрых дел. Среди них – фестивали, субботники, спортивные мероприятия, образовательные форумы. В июне участники движения инициировали открытие уличного кинотеатра под открытым небом, что вызвало бурный ажиотаж: теперь по субботам на бесплатный показ собираются в среднем 500-600 человек. Вскоре подобный кинотеатр откроется в Находке, на низком старте – Уссурийск. Активистов движения примерно 800 человек, все они разбросаны по городам Приморского края, но это не мешает осуществлять масштабные проекты, такие как Дальневосточный форум инициативной молодежи «Андреевский городок», эдакий «Селигер» местного уровня, где собираются представители молодежных организаций со всего Дальнего Востока.

[cp_gallery:2580]

Источник: Ольга Колосская, РИА «VladNews»