Ответы на сложные пенсионные вопросы – в газете «Владивосток»

Поскольку пенсия – это будущее, заботиться о ней нужно начинать уже сегодня

18:30, 24 июля 2013 Общество
33e2c7777975cabe0bc2b98133d6851a.jpg
23 июля в конференц-зале газеты «Владивосток» прошла горячая линия с с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда России по Приморскому краю Галиной Никитченко. С 13 до 14 часов – в течение чаcа, высокопоставленный специалист отвечала на вопросы все позвонивших граждан.

- Мне 50 лет, у меня четверо родных детей и один под опекой, взяла его из роддома в 2000-м году. Знаю, что с пятью детьми можно выйти на пенсию в 50 лет, но мне в нашем пенсионном фонде отказали. Сначала говорили, что я его должна усыновить до 12-ти лет, а потом оказалось, что это нужно было сделать до его восьмилетия. Сейчас его забрали в спецшколу, а значит ни усыновления, ни досрочной пенсии мне не видать.

- Отвечая на этот вопрос, хочу отметить, что в нашем законодательстве предусмотрено право для женщины, имеющей пять и более детей, на досрочный выход на пенсию – на 5 лет раньше, чем в обычном возрасте. Второе условие – их воспитание до восьмилетнего возраста. Если получается, что в вашем случае оно не соблюдено, то право на досрочную пенсию отсутсвует. Факт усыновления должен быть зарегистрирован до восьмилетнего возраста. Также для выхода на досрочную пенсию должна быть предоставлена справка о совместном проживании. Последнему ребенку должно быть не менее 8-ми лет.

- Я инвалид второй группы бессрочно, получаю инвалидную надбавку к пенсии. Рабочий стаж более сорока лет, имею удостоверение «ветеран труда». Но ветеранских мне никогда не платили, говорили, что инвалидам они не положены. Правильно ли это и почему такая несправедливость?

- Давайте сначала разберемся в терминологии. Инвалидной надбавки к пенсии нет. На сегодняшний день в России инвалиды второй группы имеют право получать пенсию по инвалидности, в зависимости от группы, и ежемесячные денежные выплаты. Ежемесячная денежная выплата была введена в 2005 году взамен тех льгот, которые раньше предоставлялись определенным категориям граждан. Инвалиды – это как раз та категория граждан, которых перевели на ежемесячные выплаты, то есть доплату к пенсии. Сегодня ежемесячная денежная выплата может быть человеком выбрана одна категория. У человека могут быть разные льготы, но выплата к пенсии может быть только одна. На сегодняшний день выплата как инвалиду имеет больший денежный размер, чем выплата как ветерану труда. Причем ЕДВ как инвалиду платят органы Пенсионного фонда России, а тем, кто имеет звание ветерана труда, выплаты производит органы социальной защиты населения. Другие же льготы как ветеран труда в натуральном виде можно продолжать получать.

- В мае будущего года мне исполняется 55 лет. И в мае я ухожу на пенсию. Должна ли я предоставлять справки о зарплате за последние 5 лет?

- Мы за полгода обязательно приглашаем всех будущих пенсионеров, чтобы проверить, все ли документы, от которых зависит размер пенсии, у них есть в наличии. Для вас мы будем рассчитывать пенсию по двум нормативным актам: тем, которые действовали до 1 января 2002 года (старое законодательство), и тем, которые действуют с 1 января 2002 года – это наш 173-й федеральный закон. Для вас обязательно нужно будет просмотреть варианты по заработку, их два: любые пять лет до 2002 года либо 2001-2002 годы, по тем сведениям, которые имеются в службе персонифицированного учета – это те сведения, которые на вас даны вашим страхователем. Если за 2000-2001 год соотношение заработков больше чем 1.2, то этого достаточно, и другой справки о зарплате не нужно. Если за 2000-2001 год почему-то ваша зарплата ниже, чем была средняя зарплата по стране – в пределах 2010 рублей, то мы можем помочь в запросе сведений о 60 месяцах заработной платы. Чтобы узнать точный размер зарплаты за эти годы, можно обратиться в П.енсионный фонд, чтобы его сотрудники проверили эти сведения.

- Сыну 40 лет, работает на себя. Будет ли он получать пенсию?

Индивидуальные предприниматели имеют права на пенсию, если они уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд. Но, помимо трудовой пенсии, у нас в законодательстве существует такое понятие, как социальная пенсия – это пенсия, которая выплачивается из средств федерального бюджета, и выплаты социальной пенсии предусмотрены неработающим гражданам, которые на 5 лет старше того возраста, который дает право на трудовую пенсию по старости: мужчинам – в 65 лет, женщинам – в 60 лет. Если человек ничего не заработал и никаких трудовых взносов не имеет, он имеет право на социальную пенсию, но она начнет выдаваться на пять лет позже, чем трудовая. Сегодня вопрос по страховым взносам для индивидуальных предпринимателей рассматривается на законодательном уровне, скорее всего они будут пересчитаны, и в осеннюю сессию ждем результат решения.

Более подробную информацию читайте в ближайших номерах газеты «Владивосток»

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»