Земли многодетным в ДВФО раздают неспеша

Бесплатные земельные участки под строительство в ДФО получили только 16% многодетных семей

14:33, 24 июля 2013 Общество
48132bbdc9da8699dc6f608d5eba105f.jpg

При этом 32 841 семей подали заявки на бесплатное предоставление в собственность земельного участка. Им выделено 5 тысяч 315 земельных участков или 16% от общего числа очередников.

В частности, многодетные граждане, проживающие в зарытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) Приморского края и Амурской области столкнулись с проблемой, что не могут воспользоваться своим законным правом на получение земельных участков в собственность по месту проживания. Территории в границах ЗАТО относятся к землям, ограниченным в обороте, поэтому многодетным гражданам их предоставляют только на правах аренды.

Специфика территорий ЗАТО значительно ограничивает и перечень лиц, имеющих право совершать сделки с недвижимостью. Жителям этих населенных пунктов невыгодно иметь собственность в границах ЗАТО из-за возможных трудностей при ее реализации.

В то же время законом Камчатского края не установлено ограничений в предоставлении многодетным семьям, проживающим в ЗАТО, земельных участков. Они могут получить земельный надел в любом населенном пункте субъекта.

Минвостокразвития России направило в органы исполнительной власти Приморского края и Амурской области рекомендации о внесении изменений в законы субъектов, чтобы дать возможность многодетным гражданам, проживающим на территории ЗАТО, получить земельные участки в собственность в других населенных пунктах субъекта РФ без ограничения, либо определить конкретные населенные пункты, в которых земельные участки могут предоставляться.

На Дальнем Востоке в ЗАТО проживают 448 многодетных семей, из них заявки на получение бесплатных земельный участков подали 127 граждан, им предоставлено лишь 16 участков.