Невыплаты зарплаты: вариации по-приморски

Профсоюзы продолжают отстаивать права трудовых коллективов

13:54, 24 июля 2013 Политика
688266b7f5ff5b7e55502134fd3316e4.jpg

Невыплата заработной платы в Приморье продолжает беспокоить профсоюзы. Как отмечает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края, в числе лидеров по невыплатам остается ОАО «Приморская проектная контора», рекордсмен по срокам невыплаты заработанных денег работникам. Несмотря на то, что судебные приставы описали все имущество предприятия, деньги люди не увидят, пока оно не будет реализовано.

С апреля растет долг перед 200 работниками ООО «Мегас», снабжающего водой город Дальнегорск, - сегодня он равен 4 миллионам 171 тысячи рублей. Коммунальщики ждут, когда решится судьба предприятия, которое, скорее всего, будет передано КГУП «Примтеплоэнерго». Об этом как о возможном решении проблемы две недели назад сказал на встрече с делегацией Приморской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения первый вице-губернатор Александр Костенко.

ЗАО ГХК «Бор» тоже остается «проблемной точкой». Зарплату здесь задерживают уже на 14 дней в сумме 23,44 млн. рублей. Председатель первичной профорганизации «Бора» Сергей Матвеев прокомментировал ситуацию: «Трудовой кодекс предусматривает такую форму самозащиты для работника, как приостановка работы после 15 дней задержки зарплаты. Часть коллектива готова написать заявления с предупреждением о возможности приостановки работы на основании142-й статьи ТК РФ. А работодателю за 15-дневную задержку зарплаты практически никакой ответственности не предусмотрено».

Такой же срок задержки зарплаты (14 дней) и во владивостокском ОАО «Дальэнергоспецремонт». 25 июля в Хабаровске соберутся энергетики на конференцию трудового коллектива межрегионального ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Туда выезжает делегация Приморской краевой организации всероссийского «Электропрофсоюза». «Данная конференция, – сообщает заместитель председателя организации Николай Гелемей, - это последний шанс, чтобы договориться с работодателем о повышении зарплаты работникам в соответствии с отраслевым тарифным соглашением. Если это не удастся, придется инициировать коллективно-трудовой спор». На повестке дня конференции – увеличение минимальной месячной тарифной ставки рабочим первого разряда до 5400 рублей, чего руководство ОАО «ДГК», согласно «Отраслевому тарифному соглашению в электроэнергетике РФ на 2013-2015 годы», не сделало с 1 июля сего года.