Виктор Ишаев нашел «болевые точки» космодрома «Восточный»

Правда, министр-полпред знает пути их решения

10:00, 24 июля 2013 Политика
2c578fa8b01f4106c092052e9e667d51.jpg

Глава Минвостокразвития России полпред ДВФО Виктор Ишаев 22 июля посетил строящиеся объекты космодрома «Восточный». Строительство космодрома находится на контроле полпреда, по итогам рабочей поездки, будет направлен ежеквартальный доклад главе государства.

Виктор Ишаев посетил стартовый комплекс «Союз -2», познакомился с ходом строительства технического комплекса промышленной строительно-эксплуатационной базы и провел совещание с представителями «Роскосмоса», ФГУП ГУСС «Дальспецстрой», инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны РФ, ОАО «Инпромашпром», Генеральной прокуратуры РФ и УМВД по Амурской области.

В целом, как отметил полпред, работы на стройке ведутся активно. На стройке задействовано 2400 жителей Амурской области. В прошлом году в бюджет области было уплачено налогов на 102 миллиона рублей. В этом году будет ориентировочно перечислено 300 миллионов.

Остается не так много времени до первого пуска. Активно идет строительство 11 объектов. Правда, разрешение на строительство дано пока только на 4 объекта. Рабочая документация готова, но существует ряд сложностей: выплата заработной платы работающим, отсутствие сметы, не определены цены на закупку сложного оборудования. Также полпред отметил: дирекция по строительству создана, но до конца не определены её полномочия для оперативного и качественного решения возникающих проблем. Существует также спектр вопросов к Министерству обороны РФ. Объекты, принадлежавшие ранее Минобороны, передаются местным властям, но они не приведены в надлежащее состояние.

Существует проблема подготовки кадров. До сих пор нет проекта строительства нового города – Циолковского. В нем ориентировочно будут проживать 80 тысяч человек. В сметы до сих пор не включены затраты на восстановление областных дорог, которые пришли в негодность в результате текущей эксплуатации большегрузными автомобилями.

«Проблем много, но они решаемы. Для этого мы и приезжаем сюда, чтобы за один стол посадить руководителей», - отметил Виктор Ишаев.

Источник: Женя Житникова, РИА «VladNews»